Бывшее руководство АО «Коми ипотечная компания» обвиняется в махинациях с бюджетными средствами

11.09.2017 16:11 449
Экс-директору и его сыну грозит до 10 лет лишения свободы за обман бюджетников.

Как сообщает прокуратура Коми, АО «Коми ипотечная компания» создана, чтобы предоставлять льготные ипотечные кредиты бюджетникам, и контрольный пакет акций общества принадлежит Республике Коми. Ведомство проверило, на что организация расходует внушительные (с 2011 до 2014 года от 100 до 270 миллионов рублей в год, всего 640 млн рублей) деньги, выделенные в рамках программы "Предоставление права на приобретение жилья на льготных условиях отдельным категориям граждан".

По утверждению представителей прокуратуры, выяснилось, что экс-директор АО и его сын приобретали квартиры по договорам долевого строительства на подставных лиц, родственников или друзей, а потом продавали их АО по завышенным ценам. Например, квартира за 3,18 млн рублей через месяц после покупки могла быть продана 3,73 миллиона.

Параметры квартир при этом (площадь, количество комнат, стоимость) подгонялись под условия проводимых ипотечной компанией конкурсов, а увеличенная долговая нагрузка ложилась на плечи участников программы.

По результатам проверки в отношении экс-директора АО возбуждено 4 уголовных дела, а в отношении его сына - одно. Дела следственным управлением МВД по Коми соединены в одно производство.

В случае признания судом вины фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

Новости партнеров: