Зарубежные студенты посетили Коми и удивились следам хищников

16.09.2017 18:33 384
Участники Международной летней лесной школы встретились в Сыктывкаре.

Мероприятие проходило с 3 по 16 сентября. Курсы ежегодно посещают иностранные студенты. В этом году республику посетили девять студентов из Германии и один студент из Швеции. Все студенты проходят обучение в своих университетах по специальности «лесное дело».

Учащиеся прослушали лекции от заслуженного эколога Коми Юрия Паутова об особенностях ведения лесного хозяйства в северной тайге. Немецким студентам было важно прослушать курс лекции по этой теме, так как в Германии преобладают леса умеренного пояса, в основном лиственные.

Также для студентов проводились полевые занятия. Гостям была предоставлена возможность посетить три демонстрационных маршрута, на которых осуществлялось непосредственно их знакомство с лесным комплексом России. Иностранцы очень удивились масштабами сплошных рубок в республике.

Более того, студенты были поражены следами диких зверей, им посчастливилось посмотреть на отпечатки лап медведей и пары волков.

В дискуссиях между студентами и организаторами курсов были затронуты серьезные темы лесных пожаров, лесного законодательства и глобального изменения климата. Особое внимание уделено вопросам предупреждения ослабления лесов в виду экстремальных природных явлений. Зарубежные коллеги уже имеют план мер по адаптации лесного хозяйства к грядущим климатическим изменениям, в России же, в свою очередь, о необходимости разработки подобного плана говорят только ученые и отдельные специалисты.

Новости партнеров: