Переселенцы в Коми вынуждены жить в токсичных домах

02.10.2017 20:20 670
В городе Емва в построенных для переселенцев домах обнаружили высокую концентрацию вредных веществ.

Жители Емвы, которым выдали квартиры по программе расселения аварийного и ветхого жилфонда, пожаловались на то, что им трудно дышать. Такие данные поступили от горожан 11 домов по улицам Пионерской, Гущина, Дзержинской, Октябрьской и Коммунистической.

Прокуратура города Емва незамедлительно начала соответствующую проверку. Опасения подтвердились – в воздухе превышены критические показатели по содержанию формальдегида и аммиака, сообщает Interfax.

Также в ходе проверки было выяснено, что гарантийный срок на многоквартирные дома в Емве в рамках программы расселения составляет всего два года. Это является грубым нарушением статьи Гражданского кодекса, где минимальный срок – 5 лет.

Возбуждено уголовное дело по факту превышения содержания токсичных веществ в жилищных домах по статье «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Об этом сообщает пресс-служба СК по Республике Коми.

В рамках расследования назначены судебные экспертизы.

Напомним, что формальдегид обладает высокой токсичностью, отрицательно влияет на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза и кожный покров. Особенно страдает система ЦНС. От аммиака страдают легкие – отек развивается в течение часа обильных вдохов ядовитого газа.

Новости партнеров: