За последние сутки 84600 рублей украдено у жителей Коми через интернет

04.10.2017 13:14 457
По всем фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела.

За последние сутки по непонятным причинам интернет-мошенники стали особенно активны. Пресс-служба министерства внутренних дел Республики Коми сообщает об одиннадцати обращениях, связанных с мошенничеством, на общую сумму 84600 рублей.

Заявления приходят из Сыктывкара, Воркуты, Усинска, Ухты, Усть-Цилемского, Сыктывдинского и Ижемского районов: людей обманывают при купле-продаже в сети, в социальных сетях и на электронных торговых площадках, а также с помощью СМС и через мобильную связь.

В частности, женщина из Воркуты получила уведомление о блокировке карты по СМС и, перезвонив по указанному номеру, попросту отдала свои реквизиты – и вскоре лишилась 10 тысяч рублей. Пенсионерка из Троице-Печорского района перешла по вредоносной ссылке, тоже присланной в СМС – и лишилась аналогичной суммы.

Но больше всего денег потеряли жительница Усинска, пытавшаяся продать гараж через Авито (19 тысяч рублей) и ухтинка, покупавшая в соцсети «Вконтакте» шубу (13 тысяч рублей). Вообще покупать через эту социальную сеть оказалось достаточно опасно: там обманывают при покупке одежды, автомобильных принадлежностей; даже занимающий деньги родственник может оказаться взломавшим чужую страничку мошенником!

МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений.

Новости партнеров: