И депутаты, и врачи: Северяне стали чаще делать нательные рисунки

08.10.2017 11:15 2212
Тату сегодня делают и чиновники, и депутаты, и врачи, а самые терпеливые — женщины.


Отпраздновав свой профессиональный праздник, татуировщики подводят итоги уходящего года и открывают новый рабочий сезон после сентябрьского традиционного затишья. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с питерским тату-мастером, учеником немецкой школы MyStail Антоном Столярчуком, чтобы узнать о современных тенденциях этой субкультуры, охватывающей массы. Антон родом из Коми и частенько бывает в городах республики, где делится своим опытом с начинающими кольщиками.

- Антон, в чем сегодня различия между жителями мегаполиса и глубинки, которые делают тату? Какие новые модные тенденции?

- Различия во вкусах сейчас абсолютно стираются, а какая-либо мода на определенные стили или рисунки исчезает, если не брать во внимание фан-сообщества, байкеров и им подобных. Модным сейчас можно назвать выбор индивидуального и неповторимого тату. К примеру, мы перестали использовать каталоги с эскизами. Это ненужная макулатура, поскольку я убежден, что тату — очень индивидуальная затея, и 90% клиентов со мной всегда согласны. Как правило, многие думают, что в больших городах люди более раскрепощенные и делают тату на открытых местах, но на самом деле и в глубинке есть желающие сделать тату на шее.

- Используют ли у нас символику Коми в татуировках?

- Да, конечно. Одному парню, к примеру, делал Коми-орнамент на предплечье. Он огибал северного оленя. Таким образом люди выражают любовь к родному краю.

- Есть ли некий возрастной или социальный ценз среди ваших клиентов?

- Тату делаем молодым людям с 18 лет. Возможно и с 16, но только с согласия их родителей. Возраст самого старшего клиента 72-74 года. К тому же давно устарел стереотип о тех, кто делает себе тату. Мои клиенты в республике — это и депутаты, и высшие чины полиции, врачи, военные, абсолютно любые категории граждан. Сейчас тату имеет каждый пятый россиянин, и в Коми наблюдается повышенный интерес к такого рода самовыражению.

- Среди ваших услуг есть удаление татуировок, а от чего пытаются избавиться?

- Большинство того, что мы удаляем — это тюремные наколки (70%) и либо пьяные ошибки молодости, либо некачественные работы кустарных мастеров.

- Кстати, такая ситуация произошла недавно с девушками из Ухты — начал выцветать рисунок на коже. Исправить эту проблему им отказались в салоне. Через какое-то время тату начало гноиться. Отчего это зависит и как избежать такого исхода начинающим?

- Чтобы не стать жертвой нужно понимать, что будет нарушена целостность кожного покрова. Это нешуточное дело. Каждый, кто хочет сделать себе тату, обязан удостоверится в стерильности данной процедуры. Если это не тату-студия, а кабинет на дому, то он ничем не должен отличится от профессиональной студии. Помещение должно быть чистым и проветриваемым. Все оборудование многоразового пользования необходимо стерилизовать в соответствующих аппаратах, а все иглы и прочие расходные материалы должны быть исключительно одноразовыми.

- Нужен ли специальный уход за тату?

- Обязательно! Каждому клиенту даются одинаковые инструкции, как избежать нагноения или прочих неприятностей. Необходимо 2-3 недели правильно ухаживать за свежей татуировкой. Если клиент пренебрегает инструкциями, употребляет алкоголь, не использует специальные мази, то результаты могут оказаться плачевными. Можно сделать очень красивое тату у самого талантливого мастера, но, если за кожей не ухаживать, то рисунок будет похож на посиневшую тюремную наколку.

- Вы, кольщики, считаете свое занятие творчеством? Назовите самую интересную работу с клиентом?

- Да, я считаю себя творческим человеком. Самая запоминающаяся работа в моей практике была не столько интересная, сколько очень болезненная. Этим летом ко мне обратился человек с просьбой сделать ему плотный рукав (полностью забитая тату рука) за неделю. Я скептически отношусь к подобным пожеланиям, поскольку такие масштабы требуют времени до 6 месяцев, а то и года. Лишь один из ста может вытерпеть столько боли. Естественно, просьба новичка меня рассмешила. Думал, что работать будем над его рукой долго, но клиент оказался выносливым, и мы сделали рукав в стиле олд-скул за 9 дней. Клиент был весь в специальной пленке и мазях, но мы продолжали почти каждый день закрашивать ему руку. Те, кто делал себе рукава, поймут, что это очень тяжелый процесс в плане периодичности сеансов, так как вся рука потом болит и чешется.

- И кто более терпелив мужчина или женщина? И к каким обезболивающим средством сегодня прибегают?

- Терпеливее всех женский пол. Это без всяких сомнений — девушки терпят лучше всех. Обезболивающие рекомендую только кремовые, но лучше вообще без них, поскольку они сильно искажают свойства кожи и делать тату сложнее.

- Где сегодня можно получить специализацию в этом направлении?

- Лицензированных школ именно по тату, к сожалению, нет. Дело в том, что работа с татуировками в России не считается профессией. Но есть различные курсы и школы. Более значимые «корочки» можно получить за рубежом.

- Отчего зависят цены на татуировку, в каких диапазонах они варьируются?

- Цены на тату зависимы от сложности эскиза. Цвет и размер значения не имеют. Как правило, в салонах берется почасовая оплата. Она везде разная. Где-то час работы может стоить 3 000 рублей, а где-то фиксированная цена, которая за один сеанс составляет 20-25 тысяч рублей.

 

фото: Антон Столярчук

Материалы по теме: