Внимание, афера: Мошенники снимают не квартиры, а деньги с карты

10.10.2017 11:32 784
Жительница Печоры рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как у нее пытались выманить cvv-код.

Поздний звонок заставил переволноваться хозяев одной из квартир в Печоре. Неизвестные позвонили по объявлению о сдаче в аренду дорогой меблированной квартиры на длительный срок. В ходе беседы стороны все устраивало. Квартирой интересовалась, якобы, семья врачей-стоматологов, которые собираются приехать сюда работать из Сыктывкара. Но, как позже оказалось, все это была лишь легенда мошенников.

 

- Мы смотрим фотографии в объявлении и хотим именно вашу квартиру на год и более снять. С ценой согласны, но приедем только через две недели и готовы прямо сейчас перечислить вам деньги вперед за три месяца, чтобы вы не сдали квартиру другим квартирантам, - предложили звонившие.

 

Хозяйка квартиры, пожилая женщина, призналась корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что предложение было очень заманчивым, поскольку трехкомнатную квартиру сдать не так уж и просто. Согласна была даже подождать эти две недели таких «выгодных» квартирантов, но переживала, что те могут тоже выбрать другой вариант.

 

- Назовите номер вашей банковской карты и можете прямо сейчас идти к банкомату проверить поступление средств, - настаивали на другом конце телефона.

Внимание, афера: Мошенники снимают не квартиры, а деньги с карты

Хозяйка назвала номер карты, год действия, свои ФИО и отправилась к ближайшему банкомату. Поступлений на карте не оказалось. Созвонились вновь. «Арендаторы» посетовали, что деньги не отправляются. Начали в телефоном режиме перепроверять номер банковской карты и, как бы случайно, для надежности, попросили назвать и три цифры с обратной стороны карты. Доверчивая женщина уже была готова назвать и их, как в разговор вмешался молодой человек в очереди к банкомату и предостерег женщину от возможного мошенничества. Она отказалась называть cvv-код и заявила о готовности ждать квартирантов две недели, но те сразу потеряли интерес, отключились и дозвониться до них уже было невозможно.

Полиция Коми с регулярной периодичностью публикует отчеты о телефонных мошенниках, предупреждая граждан не спешить выполнять просьбы незнакомцев и никогда не сообщать посторонним лицам, кем они не представились персональные данные: пин-код, CVV-код (цифры на обратной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в интернет-банкинге, одноразовые пароли для проведения операций и контрольное слово. Но мошенники находят все новые и новые изощренные способы обманным путем выведать нужную информацию, чтобы обчистить счета доверчивых граждан.

Новости партнеров: