В Коми начался «капустный» сезон

15.10.2017 17:03 205
В республике вовсю готовят блюда из этого огородного овоща.

В Коми пришло время засаливать капусту. Кочаны необходимых сортов сбывают целыми мешками и поштучно. Обычно на рынках и ярмарках в жилых микрорайонах, а также в фургонах на шоссе.

Самым «именитым» сортом для засаливания считается «Слава». Стоимость одного килограмма капусты данного сорта в столице Коми варьируется от 7 до 20 рублей. К примеру, в Лесозаводе с машины можно купить за 9 рублей, на шоссе у поворота на Выльгорт – за 12, в магазине у бывшего рынка – аж за 19 рублей. Продавцы утверждают, что в настоящий момент этот овощ делит первое место с картошкой по скорости сбыта. Горожане буквально сметают капусту мешками.

«Капустки» традиционно отметили в Финно-Угорском этнокультурном парке в селе Ыб. В большом чане на огне с утра варили капусту по старинному рецепту. В качестве половника использовали давно забытую деревянную поварешку, которой пользовались наши предки не менее 70 лет назад.

Испробовать капусту по-коми приехали гости как из Сыктывкара, так и из Санкт-Петербурга.

Организаторы фестиваля подчеркнули, что именно «капустками» открывался сезон осенних застолий у местной молодежи. На празднестве заводились тесные знакомства, которые приводили позднее к сватовству.

Следуя традиции, «капуста лун» отмечается в Коми после окончания уборочных работ. В это время во всех дворах поселков варили этот овощ, делая также заготовки на зиму.

Новости партнеров: