В Инте тушат свалку. Власти говорят одно, а люди видят другое

16.10.2017 10:14 678
Интинцы в год экологии на себе ощутили последствия халатной утилизации мусора.

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ на 21:30 15 октября, на полигоне твердых бытовых отходов Инты вновь проводились работы по разбору и проливке очагов тления. Помимо ООО «Интинский комбинат благоустройства» к ликвидации последствий очагов были привлечены не только силы и средства местной пожарно-спасательной части №33, но и пожарные соседнего Печорского района. Хотя накануне местные власти уверили горожан, что «в настоящее время очагов открытого горения на свалке нет, и опасности возгорания не существует. Все необходимые работы по содержанию свалки, а именно, трамбование отходов и пересыпание вывезенного на полигон мусора инертными негорючими материалами, регулярно производятся». В самом городе задымления действительно не наблюдалось из-за смены ветра, и в выходные интинцы передохнули, уповая на скорейшее обильное выпадение снега.

С середины лета в Инте продолжается эпопея с пожарами на полигоне ТБО, но полностью локализовать очаги так и не удалось. А в течение октября положение только ухудшилось. В квартирах стало невозможно находиться даже с зарытыми окнами. Одни пытаются дышать через маски, смиренно ожидая улучшения ситуации, а другие в социальных сетях бросают клич добровольно собраться и идти тушить пожарище всем миром. Чтобы привлечь внимание к проблеме люди жалуются во все инстанции и даже в Москву. Жалуются, что по местным оперативным телефонам приходится слышать только отговорки.

- Живу на Бабушкина, 1. Проснулись от дыма в квартире. Закрыли все форточки, но запах остался. Дома маленькая дочь 1 годик. Сколько можно терпеть это... Позвонил на «101», сказали горит свалка - мы этим не занимаемся, - пишет «Вконтакте» Александр.

 

- Позвонил в единую диспетчерскую по поводу этой вонизмы. Мне там ответили, что руководитель администрации направила специалистов на свалку. На вопрос, принимаются ли какие-нибудь меры по тушению, ответ был краток: ну это не в нашей компетенции, - добавляет Виктор Малышев.

 

 

- Такое ощущение что глава администрации не живет в городе или она дома ходит в химзащите и противогазе? - задается вопросом Сергей Белых.

- Форточку открываешь, а ребенок, астматик, дышит не пойми чем, - переживает Татьяна Фадеева за здоровье детей.

 

 

- Астма не самое страшное, что ждёт жителей Инты. Увеличение количества онкобольных - вот главная опасность, - предрекает Александр Берестовой.

 

Впоследствии люди стали жаловаться на тошноту и головокружение. От едкого дыма режет глаза и першит в горле. Самые отчаянные в социальных сетях даже назначали время, чтобы собраться на стихийный митинг на покрытой смогом главной площади города. Дескать, 2017 в России значится годом экологии и самое время заявить о местной проблеме во всеуслышание. Огромный шквал возмущений горожан не мог остаться незамеченным, и местные власти провели экстренное заседание чрезвычайной комиссии.

 

«В связи с усилившимся задымлением полигона ТБО и распространением дыма в сторону жилых кварталов и для устранения тления в глубине отходов, участки которого сформировались в толще мусора в летний пожароопасный период, на полигон привлечена дополнительная тяжелая техника: бульдозеры и экскаваторы. По данным визуального осмотра, сформировалось три локальных участка задымления, общей площадью порядка 150 квадратных метров. Работы по ликвидации задымления будут продолжаться до полного его устранения», - сообщили в администрации Инты по итогам оперативки.

 

Между тем интинцы уже не верят обещаниям властей, опасаются осложнений со здоровьем у пожилых людей и детей и от отчаяния даже готовы выйти на несанкционированный митинг. Оптимисты советуют потерпеть, мол, снега осталось ждать недолго.

 

- На счёт того, что мусор регулярно пересыпали инертными веществами - скорее всего враньё! Как бы огонь распространился в глубину, если бы указанные в отчётах работы регулярно проводились? - выражает недоверие Александр Берестовой.

 

 

- Ветер уже восточный. Скоро будем задыхаться. Приняли решение, а теперь будут раскачиваться месяц, ждать снега. ИКБ банкрот, зарплату не платят, люди не работают. Кто и когда будет тушить эту свалку? Видимо, главное собраться, пообещать, что будут тушить, чтобы люди замолчали. Видео этому подтверждение, - добавляет Галина Пухирь.

Новости партнеров: