Воркута: Есть ли в Коми более мрачный город?

17.10.2017 09:40 595
Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прошел по центральным улицам и ужаснулся.

Посетив столицу мира, как именуют свой город воркутинцы, потому что строили его политзаключенные с разных стран постсоветского пространства, можно восхититься трудовым подвигом рабочих тех лет и посочувствовать их детям и внукам, которые вынуждены жить в убитом городе, в убитых квартирах. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прошел по центральной улице Ленина, посмотрел как облагородили несколько дворов в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», о чем сейчас пишут чуть ли не каждый день все СМИ, рапортуя об успехах местных властей, и решил рассказать об обратной стороне города.

Действительно, неплохо в этом году здесь поработали на благо жителей, но... чтобы вернуть Воркуте позитивный облик тут работы предстоит на десятки лет! Стоит только пройти по тем же улочкам и тропам, что ходят горожане, и понимаешь насколько депрессивная у них каждодневная жизнь. И, поверьте, далеко ходить не надо. Город очень мрачный, пожалуй, самый мрачный в Республике Коми.

На подъезде к Воркуте любуешься из окна поезда видами: вершины Уральских гор, живописная осенняя тундра, сопки, чистейшие реки. Въезжаешь в город с неким предчувствием восторга. Приезжих встречает веселенький желтый железнодорожный вокзал и… И все на этом! Если не считать, еще раз повторимся, тот «пятачок домов» в центре с живописными картинами на фасадах. Первое, что бросается в глаза по другую сторону вокзала - множество заброшенных зданий. Они повсюду. Даже в самом центре города, на главной ул. Ленина, а особенно перекрестки с Московской и Энгельса - здесь создается полное ощущение, что город после атомной бомбежки. Готовые декорации, достойные фильма ужасов.

Одни дома целиком необитаемы, без окон и дверей, со следами пожарищ на фасадах, в других еще живут люди в окружении разбитых напрочь квартир. Более-менее пристойные здания можно пересчитать по пальцам. И даже они не веселы. Заполярному городу не хватает цвета. На фасадах есть следы попыток их разукрасить, вывешены огромные фотообои прошлых лет, но они все выгорели, потемнели от копоти дымящих угольных котельных. Дома изуродованы частичным латанием щелей между плитами цементом вперемешку с монтажной пеной. Пластиковые окна встречаются ещё очень редко, а тем, кто делает современное остекление и утепление фасада, картину портят обшарпанные стены и осыпающиеся балконы.

Надо отдать должное дорогам. Но если центральным могут позавидовать некоторые города республики, то дворовым не позавидуешь точно. Либо сплошные ямы, либо засыпано красной породой или угольным шлаком. К некоторым подъездам пятиэтажек проложены деревянные мостовые, которых уже в селах-то не встретишь.

Во дворах стоят разобранные или сгоревшие автомобили. На городской набережной с высоты открываются перспективные виды на реку и тундру, но и тут общую картину портят на противоположном берегу развалины заброшенных домов поселка Рудник. Немногочисленные скверы заросшие и загаженные. Похоже, там выгуливаются не только домашние любимцы, но и человекоподобные существа. А бродячих животных вообще не счесть. Когда собачьи свадьбы десятками особей бегут по городу, люди расступаются, прикрываясь сумками и зонтами.

Если и встречается в городе нечто симпатичное, то оно здесь меркнет в общем депрессивном окружении. И лица людей грустные. Бросается в глаза, что очень часто автомобили на пешеходном переходе проскакивают на красный свет, на остановках мужики распечатывают пачку сигарет и тут же кидают упаковку на землю. Курят везде и с пивом в руках ходят повсеместно, словно в Воркуте законы вовсе не писаны. Да и полицейских, патрулирующих город, тут не встретишь. В одном из кафе-кондитерских на той же ул. Ленина автор этих строк, да простят его воркутинцы, заказал два кусочка тортика с чаем. В приличном, на первый взгляд заведении, на вопрос о ложке был получен сногсшибательный ответ: «У нас едят руками!».

Материалы по теме: