Вопросы развития Арктики рассматриваются на конференции в Коми

17:00 18.10.2017 169
В Сыктывкаре состоялась всероссийская конференция по будущему сотрудничеству и развитию в Арктических регионах.

Нельзя недооценивать значение Арктики в современном обществе. Общая цель – обеспечение устойчивого развития Арктического края и развития жизни населения. Эту мысль высказала глава Государственного совета Коми Надежда Дорофеева.

В Сыктывкаре сегодня проходит всероссийская конференция с участием международных сторон «Европейская зона российской Арктики: сценарии развития», в которой примут участие ученые из разных регионов России, а также Финляндии и Сербии.

Планируется рассмотреть все заданные направления конференции: «Сохранение биосферы северных и арктических территорий», «Социальная инфраструктура жизни человека на Севере», «Реализации федеральной политики освоения Арктики: поиск баланса региональных, отраслевых и корпоративных интересов» и «Использование потенциала образовательных организаций для решения вопросов освоения и развития районов Крайнего Севера и Арктики». Помимо этого будут затронуты темы сотрудничества и экологические проблемы.

На выступления зарегистрировались 147 человек. Помимо зарекомендовавших себя ученых было и немало неравнодушных студентов.

В Республике Коми проходило уже более пятнадцати конференций по развитию северных территорий. В программу текущего года включены конкретные вопросы, которые решит научное общество, что приведет к обозначению роли Коми в дальнейшем развитии Арктики.  Экспертами будет разработана стратегия эффективной системы использования природных ресурсов.

Напомним, что Россия к 2035 году планирует значительно усилить присутствие в Арктическом секторе и на Северном морском пути. В планах находится проект по постройке свыше сотни танкеров и газовозов.

Новости партнеров: