Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Явки с повинной Чернова и Ромаданова обличили в суде экс-председателя Избирательной комиссии

11:43 31.10.2017 825
Сыктывкарский суд рассмотрел причастность к «делу Гайзера» Елены Шабаршиной.

В Сыктывкарском городском суде в рамках дела о взяточничестве в особо крупных размерах так называемого «дело Гайзера» произошел разбор «дела Шабаршиной», непосредственно фигурировавшей при передаче средств «платежей» из административного бюджета. Это стало известно при озвучивании содержания явок с повинной, написанных участниками «дела Гейзера», а именно бывшим вице-премьером правительства Коми Константином Ромадановым и покинувшим свою должность заместителя главы Коми - Алексеем Черновым.

Из содержания явок с повинной следует, что Шабаршина в период с начала 2007 года по 2015 год, являясь председателем Избирательной комиссии Коми, систематически принимала через посредников денежные средства от Ромаданова. Он же подтвердил информацию, что у преступной организации в бюджете был выделен пункт «на содержание». Эта статья расходов подразумевала спонсирование членов группировки, а также других лиц, приближенных к ОПС. Алексей Чернов инструктировал Константина Ромаданова о том, чтобы ежемесячно средства казны распределять среди членов ОПС.

В этот круг в лиц входила также Шабаршина, подозреваемая в получении взятки. По предварительным данным следствия, один раз в месяц она получала денежные средства через посредников, взамен фигурантка дела отправляла необходимые данные о ходе избирательных компаний, данные на кандидатов, состав их деятельности, предварительные итоги голосования и прочее. Предположительно, за период времени проведенной работы Шабаршина получила взятку в размере свыше 6 миллионов рублей. Как сообщал в своей явке с повинной Алексей Чернов, экс-председатель Избирательной комиссии не была юридически связана ни с одной подконтрольной организацией преступной группировки и не имела никаких долей акций в смежных коммерческих организациях.

Новости партнеров: