В Воркуте идет сбор подписей за отмену коми языка

12:53 01.11.2017 444
Родители не хотят, чтобы их детям преподавали национальный язык в школах.

Активисты Воркуты устроили демарш в отношении коми языка, который преподается в республике даже в тех регионах, где процент жителей этой национальности крайне низок. В свете последних распоряжений президента России Владимира Путина прокуратуре проверить до 30 ноября 2017 года добровольность изучения национальных языков, министерство образования Коми также проводит мониторинг, чтобы дать свою оценку этому вопросу.

Не дожидаясь решения со стороны ведомства, родители Воркуты массово подписывают заявления на имя местного депутатского корпуса и в прокуратуру. В заявлении акцентируется внимание на то, что в школах могут использоваться исключительно те учебники, которые утверждены приказом Минобразования и науки Российской Федерации №253 от 31 марта 2014 года. Учебники по коми языку и коми литературы в этот перечень не входят. Счет желающих подписать предложенную форму заявления идет уже не на сотни, а на тысячи.

- Работы много! Необходимо сделать копии заявлений, затем перевести их в электронный формат, направить в администрацию президента Российской Федерации и в Генеральную прокуратуру, а еще для сведения в минобразования Республики Коми, прокуратуру РК и прокуратуру города Воркуты, - сообщил депутат города Воркуты Владимир Тищенко.

Новости партнеров: