Сторожа полярной базы от голода спас «Северок»

14:37 01.11.2017 280
Продукты для человека, отрезанного от дорог ледоставом, сбросили с легкомоторного самолета

Впервые холодной осенью 31 октября 2017 года сверхлегкий самолет «Северок» выполнил задачу на Полярном Урале. В условиях короткого светового дня на высотах от 500 до 1038 метров хребта Нияхой был доставлен жизненно необходимый груз, причем, без точной информации по ориентирам. Пилоту предстояло найти в ущелье горного ручья промышленную базу и произвести сброс на бреющем полете (предельно малой высоте) посылки для одинокого сторожа, к которому никак иначе нельзя было подобраться из-за ледостава двух рек.

- Ровно час «Северок» был безуспешен в поисках, работая в горах, начиная от входа в ущелье и отрабатывая устья и истоки трех высокогорных ручьев. На одном из них, через десятки километров виражей, все же была обнаружена искомая точка! Чтобы произвести сброс, мы с «Северком» поднялись на 700 метров высоты к истоку ручья и камнем падая вниз, на выключенных оборотах, с открытой дверкой проносясь сламомом вдоль скал, над балком и техникой отправили вниз так необходимый груз. И, пусть, там чуток продуктов и короткое послание, но оно дает понять человеку, что с помощью авиации, он не одинок в любое время года, - рассказал частный пилот Виктор Михайлов.

Сторожа полярной базы от голода спас «Северок»

Это единственное легкомоторный летательный аппарат, который периодически курсирует на Воркутинских просторах. Виктор профессиональный пилот и любитель воздухоплавания. Каждый год он покоряет новые просторы Севера, иногда выполняет важные просьбы людей, живущих в тундре.

Новости партнеров: