В Воркуте нечем чистить улицы от снега

07.11.2017 16:32 267
Губернатор Коми рекомендовал купить бэушную снегоуборочную технику в соседних регионах.


Местные власти Воркуты признали, что в городе недостаточно снегоуборочной техники, чтобы зимой привести улицы в порядок. Заполярье - это особая территория республики Коми, где пурга может шалить не один день кряду и парализовать привычный уклад жизни населения. Так уже было в прежние годы и даже приходилось полностью закрывать кольцевую дорогу. Половина автогрейдеров и пескоразбрасывающих машин на сегодня здесь имеют серьезный износ, а попытка приобрести современную технику не увенчалась успехом. Пока искали на эти цели средства, спецтранспорт подорожал вдвое. 

- У нас недостаточно техники, чтобы справиться с нашими пургами. Два года подряд уборку части города осуществляют по конкурсу предприниматели. Бюджет города увеличился в расходной части в рамках единого муниципального заказа. Но из-за нехватки собственной техники для оперативной уборки снега после пурги, нам пришлось эту работу дополнительно выставлять на муниципальный конкурс. Сейчас ведем переговоры с ООО «Газпром Трансгаз Ухта», где есть бэушная техника, которая еще в хорошем состоянии, - сообщил глава администрации Воркуты Игорь Гурьев.


Идею с б/у техникой высказал глава Коми Сергей Гапликов на одном из заседаний кабмина республики, подчеркнув, что ее якобы можно купить меньше чем за полцены от реальной стоимости. Нуждающиеся муниципалитеты поискали такую и нашли. В частности много бесхозных снегоуборочных машин оказалось у газовиков. Однако те пока не спешат с ней расставаться. Менеджмент здесь тоже стал считать деньги и отчетливо понимает, что лишиться части спецтехники, которая находится на консервации из-за ненадобности на текущий момент, им чревато последствиями. В будущем, при расширении объема работ, она может быть востребована вновь и тогда придется покупать новую уже по завышенным ценам. 

Кстати говоря, в 2011 году при прежнем руководстве и республики, и города, Воркута в большом количестве закупила грейдеры, фрезу для сколки льда, трактора со шнеком, бульдозеры и прочее, но впоследствии технике не могли найти применения, сдавали в аренду, потом она терялась и даже стала предметом резонансного поиска с обсуждением в СМИ.

Новости партнеров: