Получивший нагоняй от Гапликова мэр Печоры принял две новостройки по программе переселения

11.11.2017 12:29 407
В квартирах есть водонагреватели и натяжные потолки, но мало радиаторов и деревянные входные двери.

В Печоре сдали еще два дома по 48 квартир в рамках II этапа программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Первые новоселы въезжают в квартиры на Печорском проспекте, 50, корпус 2 и Русанова, 33, корпус 1. По поручению главы республики, который недавно устроил показательную взбучку печорскому градоначальнику и пригрозил ему добровольной отставкой за срыв программы, прошла комплексная проверка квартир. В инспектировании участвовали представители администрации города, Государственной жилищной инспекции Коми, управления капитального строительства, застройщика и самих квартиросъемщиков.

- Недостатков в тех квартирах, куда въезжают новоселы, к счастью, не обнаружили. У нас остается один трехподъездный дом по Русанова, 33 - срок сдачи через месяц. Больше 50% работ уже завершено, необходимые стройматериалы завезены, остальное зависит не только от нас, но и от подрядчиков, - рапортовал мэр Печоры Андрей Соснора.

 

Получивший нагоняй от Гапликова мэр Печоры принял две новостройки по программе переселения

Квартиры сдаются «под ключ». Помимо привычных отделочных работ, сантехники, отопительной системы, электроплит и пластиковых окон будущие жильцы были приятно удивлены наличию водонагревателей, датчиков противопожарной безопасности и натяжным потолкам. Получая ключи, все были всем довольны и охотно подписывали акты приема-передачи жилых помещений. Однако после более детального осмотра квартир долгожданная сдача двух домов стала в социальных сетях предметом резонансного обсуждения. Многие раздосадованы отсутствием газа, экономным вариантом системы отопления - секций радиаторов очень мало, деревянными входными дверями, скорее подходящими в качестве межкомнатных и так далее. При этом на половину недовольных была и половина тех, кто считают «причитания» новоселов проявлением наглости, мол, все бесплатно и так получили от государства.

- А как в советские времена получали квартиры по очереди?! Дождутся ордер и въезжают - это праздник! А в квартире стены кривые, полы скрипят, с окон свистит, напора воды нет, межкомнатные двери не закрываются, батареи не греют, потолок пятых этажей протекает... и всё равно радостные были. Какое там жаловаться? Стол сразу накрывали - отпраздновать! А после в магазины искать стройматериалы, чтобы квартиру доделать, а в магазинах ничего нет! - вспоминает Александр Пономарёв.

Понятно, что каждый собственник устранит недостатки на свое усмотрение, но все же возникают вопросы относительно норм, на основании которых в столь холодном регионе как Коми ставятся укороченные секции батарей, которые неизбежно придется резать, наращивать, а то и вовсе менять, чтобы не замерзнуть в актированные дни. Да и вопрос со входными дверями весьма спорный - понятно, что большинство людей тут же установят более прочные, а штатные отправятся, скорее всего, на помойку, а, стало быть, туда же уйдут и потраченные на них денежные средства.

Новости партнеров: