Ребенку-инвалиду из Коми отказали в доступе к импортному лекарству

11.11.2017 15:17 901
Лечение мальчика прервано из-за отказа Минздрава Коми обеспечить семью импортным препаратом.

Семья из поселка Жешарт Усть-Вымского района ежедневно борется за стабильное состояние маленького мальчика Богдана Турленкова, страдающего несколькими формами инвалидности, одно из проявлений которых вылилось в фокальную эпилепсию. Мама шестилетнего Богдана перепробовала массу препаратов, но состояние ребенка только ухудшалось судорогами и даже кратковременной комой.

Как пояснила мама ребенка, единственный препарат возымевший положительное действие, это заграничное лекарство Keppra, чья стоимость стала непосильной для регулярной закупки. Татьяна Турленкова подала заявку на обеспечение лекарством сына в Минздрав Коми, на что руководство ответило ей отказом. Теперь врачи вынуждают женщину согласиться на замену препарата аналогом отечественного производства, желая избежать ответственности за последствия.

Препарат необходимо принимать регулярно, в противном случае, мальчика охватывают мучительные судороги, даже после единичного пропуска микстуры. Заместитель главврача Усть-Вымской ЦРБ и главный районный педиатр также не откликнулись на обращения матери. В ведомствах ей сообщили, что контракт с производителями Keppra в России не заключен, поэтому приобретаться для семьи он не будет.

В качестве альтернативы им предложили проходить лечение в Республиканской детской клинической больнице и принимать отечественный аналог препарата. Если в результате подобной замены состояние пациента ухудшится, то комиссия будет рассматривать возможность закупки препарата Keppra.

На данный момент стало известно, что заявкой матери малыша-инвалида заинтересовалась республиканская прокуратура.

Новости партнеров: