Реки Коми заполнятся щуками и хариусами к 2018 году

12.11.2017 13:11 227
В Удорском районе планируется повысить популяцию речной рыбы.

Жители Усогорска обратились к главе Коми во время плановой встречи с вопросом: ожидается ли зарыбление местной реки Мезени, как это ранее летом произошло с рекой Ижмой? Ранее в водоемы Ижминского района было выпущено более сотни тысяч мальков хариуса. Сергей Гапликов подтвердил, что увеличение поголовья рыбы в реках Коми будет проводиться в активном режиме, так как снижение популяции пресноводных обитателей крайне волнует руководство Минсельхоза России.

Рыбное хозяйство является ключевой частью продовольственной безопасности региона. Комплекс мероприятий по зарыблению рек республики проводится за счет бюджета федеральной казны и градообразующих компаний Коми. Летом следующего года уже запланирован выпуск семисот тысяч мальков хариуса и щуки в реку Мезень, а помимо этого продолжится реконструкция рыбопитомника на Сосногорской теплоэлектроцентрали.

По итогу производимых мероприятий планируется ежегодное производство более 30 тонн лососевой и около 25 тонн осетровой рыбы, а общие объемы рыбной продажи поднимутся в 1,5 раза.

Новости партнеров: