Сыктывкар не может справиться с фальшивобилетчиками

13.11.2017 07:30 370
Сбор средств в автобусах мимо кассы приобретает массовый характер, а кондукторы отделываются лишь выговором.


В Сыктывкаре участились случаи, когда принимая у пассажира автобуса плату за проезд, кондуктор выдает незарегистрированный билет, а значит деньги собираются мимо кассы. Первые сигналы в социальных сетях появились еще летом. В октябре Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми признало, что и они выявили подобные нарушения в ходе проверок. За продажу билета неустановленного образца к кондукторам была применена мера дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Тем временем на портале «Активный регион», созданный по инициативе главы Коми Сергея Гапликова, стали регулярно поступать новые подобные сигналы. По двум фактам в ноябре в ведомстве снова дают идентичные официальные ответы.

- Данные билеты не подлежат выдаче при оплате проезда по маршрутам регулярных перевозок на территории Республики Коми.
По информации ООО «САТП № 1», осуществляющего перевозку пассажиров по муниципальном маршрутам города Сыктывкара № 1 и № 3, проведена служебная проверка, в результате которой факты подтвердились. К кондукторам применены меры дисциплинарного взыскания. Для исключения подобных нарушений с кондукторским составом проведена дополнительная беседа по правилам перевозки пассажиров и багажа, - в очередной раз сообщили в региональном министерстве.

Сыктывкарцы удивляются, что кондукторов, уличенных в продаже липовых билетов, не увольняют тут же. Проводят с ними какие-то беседы, в то время, как в местном центре занятости числятся много желающих пойти на эту работу еще после сокращения у перевозчиков в прежние годы. Наиболее активные граждане выражают намерение обратиться с проблемой в прокуратуру.

- Складывается впечатление, что кондукторы не просто собирают деньги в личные сумки, а все же сдают их в кассу транспортного предприятия, но они не учитываются, чтобы не платить налоги с дохода. В противном случае кондукторов бы увольняли, и схема перестала бы функционировать, - озвучил свою версию происходящего один из участников проекта, ставший свидетелем новых случаев с фальшивыми билетами.

Новости партнеров: