Жители Коми против переноса столицы в Ухту

15.11.2017 10:21 602
Десятки опросов в социальных сетях показывают, что большинство голосует за нынешнюю столицу - Сыктывкар.


В социальных сетях идет активное обсуждение новости о предстоящем якобы референдуме о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту. Многие до сих пор не верят, что такой вопрос вообще будет поднят региональным Госсоветом, однако в нерепрезентативном опросе участвуют. И результат у разных источников практически одинаков. К примеру, более 60 % опрошенных только в самом популярном паблике «Жесть Коми» выразили желание ничего не менять, 26% голосуют за Ухту, около 13% не видят разницы в том, где будет столица республики. В ходе голосования цифры несколько меняются, но позиция большинства уже понятна. 

- До Великой Отечественной войны поднимался вопрос о переносе столицы РК в Ухту. Но из-за войны вопрос был приостановлен, а после и совсем забыт. Так что такое вполне возможно, - замечает Алексей Сенькин. 

 

- Может, лучше в Воркуту? - шутит Любовь Канева. 

 

- Сыктывкар - это истоки Коми, здесь сосредоточен национальный потенциал народа, а если и столицу перенести, то так со временем можно и статуса республики лишиться, - предостерегает Татьяна Рочева. 


Одни считают, что от перестановки слагаемых сумма, то есть ситуация в РК, вряд ли изменится, а другие напротив видят в приближении столицы к северным регионам перспективу их развития. Тем временем комическая на первый взгляд идея дошла до законодателей. Ходатайство инициативной группы ухтинцев уже находится в комитете Госсовета. Оно предполагает вопрос о столице Коми вынести на референдум в марте 2018 года, проведя его одновременно с выборами президента России. 

- В ноябрьскую сессию этот вопрос включен не будет. Мы еще проведем правовую и лингвистическую экспертизу сначала в комитете по законодательству и местному самоуправлению, который вынесет решение о дальнейшей судьбе этого ходотайства, - заявила сегодня на брифинге председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева.

Новости партнеров: