Жителям деревни Визябож посоветовали самим решать вопросы с дорогами и освещением

16.11.2017 11:09 215
У администрации денег на обеспечение деревни уличным освещением нет.

На портале «Активный регион» появился сигнал от жителей деревни Визябож Корткеросского района. Люди жалуются на то, что из 11 улиц населенного пункта освещение есть только на двух. Мало того, что остальные с наступлением темноты погружаются в полную тьму, так еще и их состояние такое, что машины регулярно застревают в грязи и их приходится вытаскивать практически на ощупь. Люди не первый год поднимают вопрос об обеспечении их элементарным комфортом, но в администрации ответ один – денег нет.

«Глава поселения говорит, что денег нет ни на что. Но ведь вопросы по уличному освещению и ремонту дорог (улиц) поднимаем уже не первый год. Неужели никогда денег нет? Неужели депутаты райсовета не знают о неудовлетворительном благоустройстве в нашей деревне Визябож? Почему-то перед администрацией района светло и плиты лежат, можно ходить в туфлях и не спотыкаясь. Почему к деревенским жителям такое плохое отношение: все стерпится и слюбится? Когда будет свет на наших улицах? Когда будут отремонтированы дороги в нашей деревне?», - с трудом сдерживают эмоции жители Визябожа.

Ответ от администрации на обращение последовал, но снова в той же тональности: мол, проблема есть и мы о ней знаем, но финансов на ее решение никак найти не можем.

«В связи с тем, что бюджет сельского поселения дотационный и недостаточно средств даже на финансирование потребления электроэнергии существующего уличного освещения, решить данный вопрос затруднительно. Администрация сельского поселения видит решение вопроса наружного освещения улиц только с помощью получения грантов через участие конкурсов или в народном бюджете», - отреагировали местные власти на сигнал.

Но все же дали дельный совет людям, уставшим жить во мгле и без дорог:

«Одновременно сообщаем, что для положительного и срочного решения вопроса ремонта улично-дорожной сети предлагаем создать территориальное общественное самоуправление (ТОС) и участвовать в республиканских программах для целевого финансирования. По созданию ТОС администрация сельского поселения регулярно проводит консультации и оказывает помощь».

В итоге остается жителям Визябож только реализовывать принцип, высказанный в известном сатирическом романе: «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих».

Новости партнеров: