Риск обрушения двух жилых домов в Сыктывкаре растет с каждым днем

17.11.2017 11:09 193
Угрозу обрушения подтвердили в Стройжилнадзоре Коми.

Службой строительного, жилищного и технического надзора Республики Коми были подтверждены выводы экспертов из Общероссийского народного фронта об угрозе обрушения многоквартирных жилых домов №61 и №69 на Октябрьском проспекте в городе Сыктывкаре. В результате проверки, проведенной после обращения городских активистов, государственная жилищная инспекция признала эти здания опасными для жизни.

В октябре 2017 года к активистам Общероссийского народного фронта поступило обращение от жителей двух домов на Октябрьском проспекте. Горожане попросили общественников призвать власти города обратить внимание на состояние, в котором находятся жилые здания.

Приехавшим на осмотр экспертам ОНФ обитатели дома показали многочисленные повреждения несущих конструкций здания, которые в дальнейшем могут привести к разрушению. Жильцы также пожаловались, что чиновники не торопятся помочь им в решении данной проблемы, отправляя из одной инстанции в другую.

Активисты ОНФ передали жалобу собственников квартир в мэрию и в Стройжилнадзор Коми, после чего здания были осмотрены специалистами государственной жилинспекции. В доме №61 были задокументированы факты разрушения кирпичей и многометровые вертикальные трещины на фасаде, в том числе и сквозные. А в одном из подъездов дома было зафиксировано провисание кровельной плиты перекрытия.

В фундаменте дома №69 обнаружили сквозные отверстия, достигающие в диаметре до 90 сантиметров, а также нарушение целостности кирпичной кладки фундамента. Помимо этого в здании постоянно подтапливает подвал.

В результате осмотров жилых многоквартирных домов было вынесено заключение о том, что риск разрушения зданий действительно имеет место быть. В связи с этим в администрации будет подниматься вопрос о присвоении этим домам статуса аварийных и решаться вопрос о расселении людей, проинформировали в Стройжилнадзоре республики.

Новости партнеров: