Оленеводческое хозяйство переживает кризис кадров в Коми

19.11.2017 15:46 478
Население поселка Петрунь, где расположена ферма по разведению оленей, уменьшается с каждым годом.

Министр сельского хозяйства Коми Анатолий Князев рассмотрел обращение от представителей интинского оленеводческого предприятия ООО «Петруньское», сообщавшие печальную статистику: с каждым годом специалисты по разведению оленей становится все меньше, так как представители этой профессии выходят на заслуженный отдых и не могут продолжать трудиться в силу возраста и состояния здоровья, а молодых оленеводов просто нет.

Поголовье оленей, в связи с ростом спроса на оленье мясо, растет или остается неизменно масштабным (по подсчетам на июль 2017 года – 10 тыс особей), а население ближайшего поселка редеет с каждым годом. Представители ООО «Петруньское» предложили сократить количество животных, чтобы соотношение специалистов и зверей находилось в равновесии.

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми отреагировало резко отрицательно на данное предложение. Оленеводство региона получает регулярную поддержку из федерального и республиканского бюджетов. Также поступают дополнительные средства на холодильное оборудование и надбавку за кочевой образ жизни оленеводов. Исходя из всего этого, Министерство считает нецелесообразным уменьшение поголовья оленей. Поэтому руководству ООО «Петруньское» предложили предпринять необходимые меры для привлечения кадров в свою отрасль.

Новости партнеров: