Мэр Воркуты против ликвидации моногородов

20.11.2017 10:25 357
Игорь Гурьев парировал предложение своего предшественника.


Глава администрации Воркуты Игорь Гурьев прокомментировал недавнее заявление Игоря Шпектора о закрытии моногородов с угасшими производствами. Бывший мэр Воркуты, а ныне член Общественной палаты России недавно заявил на парламентских слушаниях Госдумы, что города Арктической зоны нужно не развивать, а ликвидировать уже сейчас, приведя ряд аргументов относительно экономии государственных средств и здоровья населения. Нынешний градоначальник согласился в части заботы о человеке, но не в части столь кардинальных мер. 

- Это точка зрения, с которой я совершенно не согласен. Другое дело, что рассматривать вопрос на перспективу наверно правильно. В Воркуте изначально должно быть продумано и профинансировано, что уголь когда-нибудь закончится и люди должны будут комфортно переехать. Жители зависимы от одного предприятия и не дай Бог что-то случится, здесь начнется коллапс. Любое расселение моногорода должно быть предусмотрено в федеральной программе с каким-то резервным фондом. Принять решение - одно, а расселить, чтобы без ущерба перебрались в другой регион - это другой разговор, - завил Гурьев в эфире местной радиостанции. 

Он признал, что вопрос переселения Воргашора и других поселков не первый год поднимается на разных уровнях власти, но он находится вне полномочий города и республики, поскольку это федеральная программа. Почти 20 тысяч населения стоят в очереди на переселение по жилищным сертификатам, а очередь продвигается крайне медленно. Сейчас в Воркуте эта проблема решается своими силами - стоит задача уплотнить неперспективные поселки. Республика на эти цели уже начала выделять средства.

Новости партнеров: