Республика Коми ежегодно отчисляет в Москву высокие налоги, а сама живет в миллиардных долгах

24.11.2017 10:19 218
Минфин признал, что доля доходов, перечисленных в федеральный бюджет, остаётся стабильно высокой. 

Министерство финансов Коми признало, что республика обременена высокими налоговыми сборами, которые уходят в федеральный центр. Только за 9 месяцев 2017 года из республики в Москву ушло почти 75 млрд. рублей. А долг Коми при этом ежегодно только наращивается и составил на 16 ноября 35,7 млрд. рублей. 

- Да, действительно Республика Коми обеспечивает значительные поступления доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации. Доля доходов, перечисленных с территории Республики Коми в федеральный бюджет, остаётся стабильно высокой. Так, за 2016 год она составила 55,9%. Что касается государственного долга, то к его образованию привела сохраняющаяся в последние годы тенденция превышения расходов бюджета над его доходами, - дает официальное разъяснение Минфин Коми. 


При этом, по данным ведомства, за 11 месяцев 2017 года объем государственного долга республики впервые удалось сократить на 6,1 млрд. рублей. На 16 ноября он составил 35,7 млрд. рублей. В основном это задолженность по государственным ценным бумагам Республики Коми и перед кредитными организациями. 

Динамика ежегодных многомиллиардных долгов за десять лет выглядит следующим образом: 

На 16 ноября 2017 госдолг составил 35,7 млрд. рублей, 

в 2016-м 38,0 млрд., 

в 2015-м – 31,2 млрд., 

в 2014-м – 28,1 млрд., 

2013 – 9,6 млрд., 

в 2012-м – 7,6 млрд., 

… 

в 2007-м – 3,7 млрд. 

Ранее аналитики Минфина прогнозировали, что снизить финансовую зависимость Коми не удастся, и до 2020 года долг республики может составить порядка 60 млрд. рублей. Региональные власти рапортуют, что слаженными действиями правительства и центробанка республики эту тенденцию впервые за многие годы удалось изменить. Однако так ли это на самом деле станет ясно лишь по итогам года. 

Республика Коми находится в числе самых прибыльных регионов России на протяжении длительного периода времени. Естественно, что местные жители выражают недоумение довольно незавидным положением дел в экономике по сравнению с менее доходными регионами. Но таковы нормативами, установленные Бюджетным кодексом Российской Федерации. Следует отметить, что централизация финансовых ресурсов на федеральном уровне необходима для функционирования эффективной бюджетной системы страны в целом, поскольку из бюджетных средств осуществляется финансирование инвестиционных программ в области экономики, экологии, науки, образования, здравоохранения и т. д. Кроме того, федеральная бюджетная политика направлена на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации посредством дотаций.

Новости партнеров: