Хитрый фокус придумали продавцы овощей и фруктов для заманивания покупателей

10:29 26.11.2017 3345
Овощи и фрукты теперь продают по смешным ценам, а подвох в хитром ценнике.


Сыктывкарцы все чаще стали путаться, отовариваясь овощами и фруктами в городе. Хочется купить всего и сразу, когда ценники на овощи и фрукты пестрят порой лишь двузначными цифрами. Не задумываясь хватают пакеты и начинают накладывать в них, разочаровываясь после озвученной суммы. Цены-то указаны не за килограмм, а за 0,5 кг. Таким психологическим ходом продавцы стали заманивать доверчивых покупателей. И это у них получается весьма успешно. Сбивают с толку ценники по соседству, например, на морковь, картошку, лук, свеклу, где указана единица измерения в килограммах. Народ негодует, а реализаторы повсеместно начали подхватывать эту идею. Подобные уловки стали появляться в Ухте и других городах Коми, где народ к такому еще не привык.

- Первый раз тоже купилась на эту «утку» - прикинула, что надо, отоваривалась и вздрогнула от общей суммы за покупку. Но я крепкий орешек и тут же от всего отказалась. Теперь, наученная опытом, внимательнее смотрю, где цены за кг, где за 0,5 кг. Надзорных органов на них нет, - возмущаются пенсионерка у прилавка.

Люди помоложе, конечно, в своей невнимательности не признаются и от покупок не отказываются. На них все и рассчитано. С покупателями постарше этот номер проходит редко. Они и отчитают реализатора за бессовестность и вернут товар обратно.

С точки зрения российского законодательства правила торговли не запрещают указывать цены в любой единице измерения. Мы уже привыкли к ценам в кулинарии и за 100 грамм. Орехи, сухофрукты, конфеты тоже стали чаще измерять не в килограммах. С овощами и фруктами на Севере новое веяние рынка. Придется и к нему привыкать.

- Измененные с 2017 года правила торговли существенно упростили работу с ценниками. Их теперь можно и просто мелом на досках писать. Обязательно лишь указывать наименование, сорт, цену за определенный вес или единицу товара. Все ценники должны быть единообразны, но это скорее относится не к информации на них, а к оформлению, - пояснили на горячей линии Роспотребнадзора Коми.

Низкая цена действует на нас магически, а отрезвляет только чек на кассе. Но коль скоро нам так лихо запудривают мозги реализаторы в рамках правил торговли, то и мы вправе отвечать им тем же - игнорировать такие торговые точки.

Новости партнеров: