Детский омбудсмен в Коми считает малоэффективным правовой ликбез на родительских собраниях

12:58 29.11.2017 202
По мнению правозащитника, родители практически не знают своих обязанностей по отношению к детям.

«Правовой грамотности родителей на сегодняшний день не существует», - такое заявление сделала уполномоченный по правам ребенка при главе Коми Нелли Струтинская в эфире ГТРК «Коми гор». Родители знают, что у них есть обязательства по отношению к детям, но какие именно они не знают. Необходимо разрабатывать республиканские программы про правовому просвещению родителей и детей. Несмотря на предмет обществознания, где есть раздел права, дети тоже должны быть лучше подкованы в этом вопросе.

- Родители не знают свою ответственность и обязанность перед детьми. Дети еще что-то учат в школах, для них проводятся различные мероприятия. У взрослых дела обстоят в этом вопросе хуже. Родители должны тоже участвовать в подобных встречах. Просто рассказывать что-то на родительских собраниях не то, что надо. Нужны разновозрастные программы. Правовая грамотность должна быть четко закреплена. Родители не знают семейный кодекс, где определенные статьи они обязаны выполнять, а также статьи о помощи, которую может оказать государство через центры помощи семьи и органы опеки, и эта тема очень серьезна, - считает омбудсмен Нелли Струтинская.

О правовом ликбезе в школах для родителей еще совсем недавно говорили на разных уровнях, и школы активно внедряют такую форму просвещения родителей, но, оказывается, от нее нет тех ожидаемых плодов, которые хотелось бы получить государству. Тем более, что в в документы, регулирующие вопросы детей периодически вносятся новые изменения. К примеру, недавно, в ноябре 2017, вынесено постановление верховного суда РФ о внесение изменений в законодательство. Законодателям указана необходимость четко прописать правовую грамотность родителей, когда и в каких случаях ребенка изымают из семьи, куда помещают. Причем эти решения должны быть исключительно судебными. Основная позиция государства в вопросе прав детей остается неизменной. Она заключается в том, чтобы создать все условия ребенку в его семье, а в случаях изъятия помочь родителям с проблемами, чтобы можно было вернуть их детей.

Новости партнеров: