Воркуте обещают новые автобусы, систему оплаты и стоимость проезда

10:14 01.12.2017 301
Местные власти начали борьбу с монополистом и «серой» зарплатой в сфере пассажирских перевозок.


Впервые в Заполярье проходят аукционы на право обслуживания муниципальных пассажирских перевозок. Монополиста ООО «Севертранс» по задумке должны наконец-то потеснить другие игроки на рынке, которые обеспечат новый подвижной состав, соблюдение расписания движения и гарантию прав водителей и кондукторов. К нынешним перевозчикам у города сейчас много вопросов. Между тем они и дальше могут остаться на рынке, убедив конкурсную комиссию, что их предложение соответствует требованиям времени. 

- С этого года изменилось законодательство о пассажирских перевозках, поэтому и требуется проведение аукциона на электронных торгах, а не как в «прежние времена» на основании некой бальной системы и решения некой комиссии. Кроме того, на электронных торгах участники обезличены, и поэтому заказчик не может повлиять на аукцион. Главная цель администрации - качество и безопасность перевозок пассажиров, без нарушения графиков перевозок и на технически исправной технике, а также выплата работодателем водителям и кондукторам «белой», а не «серой», когда не идут отчисления на накопительную часть пенсии и нет возможности водителям предоставить в банк, при оформлении кредита, справки о фактической зарплате, вследствие чего банки элементарно отказывают в предоставлении кредитов! Поэтому, участвовать в аукционе может любой предприниматель/организация, отвечающие требованиям технической документации указанного аукциона, - прокомментировал нововведение глава администрации Воркуты Игорь Гурьев. 

В планах местных властей организовать возможность электронной системы оплаты за проезд и заставить наконец-то ходить автобусы строго по расписанию. Это больше касается с отдаленными маршрутами. Кстати, именно их и не хотят заполучить подрядчики, но придется. Аукционные пакеты составлены таким образом, что вместе с «доходными» маршрутами есть и «затратные», что позволит сбалансировать их обслуживание. 

Конечно же не обойдется и без повышения тарифов, которые в Воркуте давно не менялись, но его обещают сделать плавным и менее чувствительным для кошелька воркутинцев. Если на юге республики, в Сыктывкаре, билет стоит 24 рубля, то в Воркуте - лишь 18 рублей. А за стоимостью проезда скрывается и техническое состояние транспорта, и зарплатная составляющая транспортников, работающих в условиях Крайнего Севера. 

Новости партнеров: