Четверка рэкетиров из Емвы обвиняется в серийном вымогательстве

03.12.2017 17:59 1214
Подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы.

В Кяжпогостском районе четверо жителей города Емвы обвиняются в серийном вымогательстве. Жертвами преступников, собиравших ежемесячную «дань» с предпринимателей, стало не менее 14 бизнесменов – и это только те, кто написал заявления в полицию.

Как сообщается на сайте ИА «Комиинформ», в 2000-х годах бандиты начали заходить в торговые точки и требовать с владельцев деньги за «крышевание». А с теми, кто отказывался, рэкетиры поступали безжалостно – сжигали магазины, машины и другое имущество.

Со временем сумма «дани» начала расти. Но со слов пострадавших, узнавая об очередном поджоге и опасаясь за себя, платить приходилось всем. Таким образом, под «крышей» бандитов оказалась большая часть мелких предприятий района.

Однако в 2015 году нашелся предприниматель, которому надоело платить «дань» рэкетирам. Тогда его магазин хотели поджечь, но пожара удалось избежать, и бизнесмен обратился в полицию.

Одного из предполагаемых поджигателей сотрудники правоохранительных органов задержали по месту жительства. Следствие вменило мужчине десять эпизодов вымогательства.

После этого был задержан еще одни подозреваемый, который уже имел условный срок. А в конце января 2016 года был задержан предполагаемый организатор преступной группы, скрывавшийся от следствия на протяжении двух месяцев. Преступнику вменили одиннадцать вымогательств и покушение на поджог.

В мае 2017 года по этому делу в суде оказался еще один преступник, отбывающий наказание за хранение наркотиков.

В настоящее время в отношении четырех обвиняемых идет разбирательство в Княжпогостском районном суде. За серийное вымогательство в составе организованной группы подозреваемым грозит наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Новости партнеров: