Украинцы покидают Коми, на заработки едут таджики

14:37 04.12.2017 309
Комистат фиксирует отток иностранцев из республики.


В Коми наблюдается тенденция к оттоку иностранцев. По данным Комистата, за 9 месяцев 2017 года в республику прибыл 601 гражданин, а выбыли - 783. Разница составила 182 человека. А в аналогичном периоде прошлого года, напротив, наблюдался миграционный прирост (+704). Лидерами в таблице мигрантов по-прежнему значатся украинцы. В 2016 их въехало 819, а покинуло республику 228, а в 2017 это 204 и 304 человека, соответственно. Снижение количества мигрантов происходит по всем странам, кроме Таджикистана. Если в прежние годы прибывало больше граждан Азербайджана, Армении, Киргизии и Узбекистана, то теперь таджики значатся на третьем месте после украинцев и азербайджанцев.

Тем временем местные власти предприняли попытку еще больше ограничить въезд иностранцев в республику. По инициативе Минтруда Коми 24 ноября Госсовет принял закон о повышении регионального коэффициента с 1,22 до 1,89, который применяется при исчислении размера уплачиваемого патента за привлечение на работу иностранного гражданина. В докладе ведомства говорится, что на территории республики был установлен самый низкий коэффициент не только среди регионов Северо-Западного федерального округа, но и среди остальных субъектов Российской Федерации, хотя трудовая деятельность значительной части иностранных граждан на территории Республики Коми ведется в высокооплачиваемых отраслях экономики.

- В ряде районов Коми рабочие места замещаются иностранцами. А поскольку там ситуация на рынке труда непростая, возникает необходимость изменить ситуацию в пользу жителей республики. Новый коэффициент будет отражать актуальные особенности рынка труда республики, и это позволит ограничить работодателей в привлечении рабочей силы без квалификации из числа иностранцев, - пояснили свою позицию в Госсовете Коми авторы законопроекта.

Между тем местные рабочие, комментируя стремления властей, сомневаются, что работодатели будут готовы платить больше своим, когда те же таджики соглашаются трудиться на совсем невыгодных для жителей Коми условиях.

Новости партнеров: