Поминки по школе устраивать рановато: перевод ДК в здание Чернутьевской СОШ пока не утвержден

07.12.2017 14:29 598
Чернутьево прощается с интернатом, хотя на уровне администрации решение еще не принято.

Жители Чернутьево Удорского района Коми крайне обеспокоены перспективой перевода местного Дома культуры в здание школы. Коллектив МОУ «Чернутьевская СОШ», учащиеся и родители после визита администрации, состоявшегося 5 декабря, видят будущее школы, в частности, и населенного пункта, в целом, в совершенно не радужных тонах, утверждая, что чиновники приезжали удостовериться, что здание учебного заведения пригодно для переезда ДК.

«Они решили перевести Дом культуры в здание школы, а для этого закрыть интернат при МОУ «Чернутьевская СОШ», в котором живут и обучаются дети со всего Удорского района, реорганизовать школу в девятилетку, а может быть, и в начальную (скорее всего). Какую же цель преследуют чиновники? Мало того, что за год до этого Дом культуры занял здание детского сада (дошкольную группу перевели в здание школы), в этом году они решили «отхватить» часть школы. Ответ прост! Ведь на носу праздник «Коми книга», запланированный в селе Чернутьево, - решили сэкономить на ремонте старого здания», - утверждают местные жители в коллективном письме, опубликованном в соцсетях.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с заместителем по социальным вопросам администрации Удорского района Коковкиным Иваном Александровичем для разъяснения ситуации.

«Решение такое пока не принято, но данный вариант рассматривается. Здание, в котором располагается клуб, обветшало, также этот шаг позволит оптимизировать расходы на содержание. Про преобразование школы в девятилетку пока разговора не идет, рассматривается только возможность перевода Дома культуры в здание школы. Но здесь надо для начала решить ряд дополнительных вопросов, в частности перевод интерната. Шагов много необходимо сделать, чтобы эту идею реализовать. Администрация выезжала, чтобы посмотреть возможность создания на базе школы многофункционального центра, где в одном здании разместились бы и школа, и садик плюс библиотека и клуб», - ответил на вопрос о целесообразности перевода ДК в здание школы Иван Александрович.

По поводу сроков реализации данной задумки Коковкин точного срока не назвал, но сообщил, что если решение и будет принято, то, скорее всего, на следующий год. При этом чиновник отметил, что с точки зрения образовательного процесса, для детей более рационально обучаться в Косланской школе, где рассматривается открытие интерната вместо чернутьевского.

«Во-первых, и педагогический состав крепче, и возможность получить дополнительные услуги шире – есть и спортивная школа, и музыкальная школа, и центр внешкольной работы, и масса возможностей дополнительного развития. И если с этой стороны смотреть, то я за то, чтобы переводить интернат из Чернутьево в более крупный населенный пункт», - высказал свою позицию Коковкин.

Иван Александрович отметил, что школа в Кослане – единственная, в которой есть коми класс, а интернат в этом селе теоретически будет размещаться в здании музыкальной школы, которая в перспективе оттуда съедет в строящееся здание МФЦ.

На вопрос о том, связан ли перевод ДК в здание школы с грядущим праздником «Коми книга», Коковкин ответил однозначно:

«Никак не связан. «Коми книга» проводится каждый год в новом населенном пункте. Рассматривается вариант, как провести «Коми книгу» в Чернутьево, но это пока предварительное решение. Оно никоим образом не связано с тем, что планируется перевод Дома культуры в здание школы. В этом году планировалось проводить праздник в двух населенных пунктах – Междуреченске и Чернутьево , но было принято решение задействовать только один, поэтому Чернутьево «перетекло» на следующий год. Но и это не окончательно – оргкомитеты формируются после Нового года и там уже принимается решение, где будет проходить «Коми книга» с учетом факторов внешней и внутренней среды».

Новости партнеров: