Коми республиканская филармония приглашает прогуляться по Италии

13:36 11.12.2017 322
Зрителю будет представлена музыка итальянских композиторов.

17 декабря на сцене Коми республиканской филармонии состоится концерт «Прогулка по Италии», программа которого представит музыку итальянских композиторов. Произведения прозвучат в исполнении уникального коллектива, единственного профессионального струнного квартета Республики Коми – ансамбля инструментальной музыки «Вдохновение» и московских гостей филармонии – лауреатов международных конкурсов Алексея Балашова (гобой) и Татьяны Рябовой (фортепиано).

Начало сотрудничества Коми республиканской филармонии и гобоиста Алексея Балашова состоялось два года назад. Тогда с успехом прошло его первое выступление с ансамблем «Вдохновение». И вот сейчас, по просьбам зрителей, создана уникальная программа, включившая в себя произведения итальянских композиторов. Часть имен очень хорошо известна широкому кругу слушателей, а другая половина станет настоящим открытием. Программа совместного концерта «Прогулка по Италии» включает инструментальные произведения Антонио Вивальди, Джоаккино Россини, гения фортепианной музыки Доменико Скарлатти, композитора-любителя Алессандро Марчелло, «Паганини гобоя» Джованни Бенедетто Платти и гобоиста-виртуоза Антонио Паскулли. Также зрители услышат Итальянский концерт для фортепиано Иоганна Себастьяна Баха.

«У итальянцев в природе именно певучесть. Это самая сильная черта их музыки. Необыкновенный лиризм, кантилена, бельканто. Гобой тоже по природе свей очень певучий инструмент. Этот инструмент, когда появился, планировался именно как инструмент, подражающий человеческому голосу», - говорит о программе концерта Алексей Балашов, в репертуаре которого почти все основные произведения когда-либо написанные для гобоя.

Татьяна Рябова в первую очередь знакома любителям музыки как солирующая органистка и первая исполнительница нескольких произведений, написанных для этого инструмента современными композиторами. Она очень востребована в камерной музыке, поскольку основное направление, интересующее артистку – это барокко и романтизм. Т. Рябова выступала с различными исполнителями и ансамблями по всему миру и в различных городах России.

Ансамбль инструментальной музыки «Вдохновение», существующий в Коми республиканской филармонии и отмечающий в этом концерном сезоне 20-летний юбилей, является уникальным коллективом региона. Это единственный профессиональный струнный квартет в нашем регионе. В репертуаре «Вдохновения» программы, составленные из произведений различных жанров, направлений и эпох. Ансамбль является лауреатом международного фестиваля музыки русских усадеб «Дворянские сезоны». И имеет в своей истории многочисленные выступления с разными профессиональными музыкантами России.

Где: Коми республиканская филармония, ул. Ленина, 61

Когда: 17 декабря, 16.00 

Новости партнеров: