В Ухте администрация школы собирала с родителей учеников деньги на охрану

12:24 12.12.2017 387
Делом заинтересовалась городская прокуратура.

В Ухте после обращения директора общественной организации «Зона права» прокуратура города провела проверку по вопросу о законности сбора пожертвований с родителей учеников на нужды одной из местных школ.

В результате указанной проверки было установлено, что образовательное учреждение заключило с частным охранным предприятием договор на оказание услуг по охране здания учебного заведения. По условиям этого договора оплачивать работу охранников должна была школа.

Однако, на самом деле плата за услуги охраны взималась с родителей учащихся посредством благотворительной помощи, фиксированную сумму которой администрация школы установила произвольно (от 60 до 75 рублей с одного ребенка в месяц). Кроме того, денежные средства не перечислялись родителями на расчетный счет школы, а передавались в наличной форме из рук в руки.  

Единственный способ, который фиксировал получение денег школой от родителей учащихся, был специальный журнал. В нем классный руководитель ставил подпись под конкретной суммой, внесенной родителями учеников конкретного класса.

По итогам проведенной проверки прокурор Ухты внес в адрес директора школы представление об устранении нарушений законодательства в сфере образования. Данное представление было рассмотрено и удовлетворено, сбор денежных средств запрещен. А главный бухгалтер и заместитель директора по административно-хозяйственной части были привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба прокуратуры по РК.

Новости партнеров: