Владимир Путин: «Богатство Сибири прирастать Арктикой будет» при соблюдении интересов коренных народов

13:10 14.12.2017 196
На большой пресс-конференции президент России ответил на вопрос корреспондента из Коми.

В ходе пресс-конференции Владимиру Путину был задан вопрос относительно Заполярья: какие приоритеты должны расставить северные регионы, чтобы составить опору процессу освоения Арктики.

Президент отметил, что в России выстроена целая программа по освоению Арктики. Вспомнив слова Ломоносова, Путин перефразировал их, заявив, что «Богатство России должно прирастать Арктикой», отметив, что в этом регионе сосредоточены основные запасы минерального сырья.

«Освоение этих запасов сырья должно идти параллельно с заботой о природе с соблюдением всех требований, которые предъявляются к хозяйственной деятельности в этом очень чувствительном регионе, – это первое. Второе – это обеспечение безопасности - и экологической безопасности, и военной безопасности в этом регионе», - отметил основные приоритеты президент.

Особо Владимир Путин отметил тот факт, что не стоит забывать принадлежности отдельных территорий Арктики, в частности Земли Франца-Иосифа, России.

«Еще одно важное соображение: нужно никогда не забывать об интересах малых коренных народов Севера. Это чрезвычайно важная вещь – нельзя нарушать их традиционных хозяйственных интересов и так далее. А если что-то неизбежно вступает в противоречие с реализацией крупных национальных проектов, то безусловно должны быть представлены меры по компенсации и замещению. Это – комплексная задача, надеюсь, мы так и будем подходить к этому», - резюмировал Путин. 

Новости партнеров: