В Коми идет «бабья осень». Из-за пурги шахтерам пришлось толкать автобус

12:35 15.12.2017 348
Столкновение теплого и холодного циклона принесет в Коми новые природные катаклизмы.

В Коми зима в этом году необычно теплая и с неприятными сюрпризами. То осень с температурным режимом выше нормы, то заморозки и снова оттепель. Соответственно, гололед, ДТП на дорогах. Только за минувшие сутки, по данным ГИБДД Коми, в республике зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий с нанесенным транспорту порчей, в результате которых погиб человек, еще четыре получили травмы различной степени тяжести. В Печоре и ряде других населенных пунктов из-за тонкого льда до сих пор закрыты переправы. 

В Воркуте шахтеры на днях были вынуждены добираться домой с работы несколько часов. Вахтовый автобус застрял на трассе в пургу. Приходилось выходить всем пассажирам и толкать, потом снова ехать и снова толкать. В социальных сетях появились кадры заторов автотранспорта, сорванных крыш, повреждения капитальных строений. 

Самая страшная пурга за всю историю метеонаблюдений в Заполярье была зафиксирована в 1990 году. Тогда на трассе в снежном плену оказались десятки автобусов с людьми, в больницы поступали пострадавшие от обморожений. Есть предположения, что число замерзших до смерти в пургу людей намеренно скрывалось. Были прерваны электроснабжение и подача воды. К счастью стихия царила лишь сутки. 

Между тем сильные морозы Коми в этом году пока не грозят. В последний рабочий день с крайних южных районов, после небольшого перерыва, начал распространять влияние уже новый южный циклон, который вновь принёс повышение температуры до 0...+2С. 

- В выходные дни ожидается прохождение ещё одного циклона, несущего в своём теплом секторе ещё более мощную волну тепла и осадков. Пик его влияния придётся на воскресенье. И если в первый выходной в течение суток ожидается температурный режим в пределах нуля с небольшими снегопадами, то в воскресный день уже ожидается повышение до +1 на севере и до +3С на юге с умеренными и местами сильными осадками в виде мокрого снега, в южных районах - с дождём. Скорость ветра в порывах при этом составит 13-18 м/с. Состояние дорог останется плохим. Только на крайнем северо-востоке будет холоднее на 3-5С. Стоит заметить, такой температурный фон будет больше соответствовать середине октября, - сообщил Гидрометеоцентр Коми.

 

фото: Prt Scr YouTube.com 
Новости партнеров: