Интинскому молоку через суд вернули доброе имя

20:56 03.01.2018 976
Арбитражный суд Коми определил, что анализ на наличие пенициллина в местном молоке был сделан некорректно.

Арбитражный суд Республики Коми признал незаконным и отменил резонансное постановление о привлечении к административной ответственности «Агрокомплекс «Инта Приполярная» по факту обнаружения в сыром коровьем молоке, выработанном в животноводческом отделении агрокомплекса, антибиотиков пенициллинового ряда. В октябре 2017 агрокомплексу выдали предписание о введении режима усиленного лабораторного контроля в отношении производимого молока сроком на 3 месяца, а руководству назначили штраф в размере 50 000 руб.

«... Исследовав материалы дела, заслушав представителя ответчика, арбитражный суд установил следующее: Проведенной проверкой установлено, что 14.09.2017 в 06 часов 00 минут по адресу: г. Инта, п. Юсьтыдор, молочно-товарная ферма животноводческого отделения ООО «Агрокомплекс «Инта «Приполярная» выработана продукция, опасная в ветеринарно-санитарном отношении: молоко коровье сырое, общим весом 1300 кг, в котором обнаружены антибиотики пенициллиновой группы (пенициллин). Из этого сырого молока на предприятии была изготовлена и реализована через торговую сеть города Инты молочная продукция (молоко, масло, кефир, творог и др.)», - говорится в определении судебного дела.

Изучив детально материалы дела, нормы ГОСТ и методику тестирования продукции, суд пришел к выводу, что анализ молока был расшифрован некорректно, а количественный показатель содержания антибиотика в продукции не превысил допустимое содержание (не более 0,004 мг/л) пенициллина в молоке и молочной продукции. Соответственно, наказывать руководство тоже не за что.

Местная молочная продукция в Инте не только реализуется в торговых сетях, но и закупается для питания детей в образовательных учреждениях. Всегда считалась лучше по сравнению привозной издалека, учитывая сроки доставки. Резонансное сообщение ветеринаров заставило поволноваться и местные власти, и обычных жителей.

Тем временем ветеринары провели недавно плановую проверку мяса северного оленя, произведенное в агрокомплексе «Инта Приполярная». «Антибиотики тетрациклиновой группы, пенициллин, нитроимидазолы и прочие элементы не превышают нормативных показателей, - говорится в протоколе исследований, - а продукция является безопасной для употребления в пищу».

Новости партнеров: