Неокрепший лед на реках Коми средь зимы начал таять

14:03 04.01.2018 689
Оттепель ожидается и в дальнейшем, а ледовые переправы теряют свою актуальность.

По официальным данным МЧС, в Коми до сих пор не функционируют 69 пешеходных и автомобильных ледовых переправ, хотя работы по заливке ведутся ежедневно. Тенденции к все более позднему образованию ледяного покрова достаточной толщины в последнее время наблюдается все отчетливее - к примеру, в Печоре переправу который год открывают лишь в конце декабря, а еще севернее, в районе села Усть-Уса, до сих пор не открыта дорога на Усинск. Экстремальные водители на полноприводных авто, несмотря на запреты, все равно находят способы переправиться через реки, рискуя жизнью. Периодически в Коми фиксируются случаи ухода под лед снегоходов, автомобилей и тяжелой техники. Хорошо, если удачно, но лучше, когда здравый смысл все-таки заставляет остановиться.

- Решили пробиться на шевроле, но не доехали даже до островка из-за мокрого снега. Пришлось вытаскивать, так как у бурана который шел на подстраховке не хватало мощи. Когда вытаскивал шевроле с реки на берег начал валиться лед. Так что, если вздумаете выезжать на лед, будьте аккуратнее! Мы эту затею отложили до морозов. Очень большие сомнения вызывала вода проступающая и прибывающая под снегом на середине реки, - рассказывает один из водителей Салават Хайдаров.

Северяне не могут никак привыкнуть, что климат меняется и запас прочности у льда в период высоких температур даже зимой крайне мал. Для пешего шага толщина льда на реке должна быть не мене 7 см., для гужевого транспорта и снегоходов - 15 см., легковых авто - 20-30 см., большегрузных авто - не меньше метра. В любом случае лед окрепнет, но придется еще немного подождать.

- К Рождеству, с ростом атмосферного давления, немного подморозит до -6...-11С, в восточных районах до -16С. В конце новогодних каникул, 8-9 января, через территорию республики ожидается прохождение активного циклона, который принесёт неблагоприятные погодные явления - снегопады, порывистый ветер и метель, - сообщает зам. начальника Гидрометцентра Коми Ирина Горбатова.

Однако по долгосрочному прогнозу уже к середине января вновь ожидаются оттепели. В январе 2018 года средняя температура воздуха в большинстве районов республики превысит климатическую норму на 2-4°С. Месячная сумма осадков будет близкой к средним многолетним значениям.
Предполагается, что в течение месяца на основной территории республики будет преобладать тёплая погода с кратковременными похолоданиями, на крайнем северо-востоке во второй декаде месяца с резкими температурными перепадами.

На юге Коми ситуация с ледовыми переправами еще сложнее. На реке Вычегда в Сыктывкаре до сих пор огромные полыньи и добраться в некоторые населенные пункты невозможно даже пешком. В том же Заречье народ давно просит построить хоть простенький мост, чтобы не быть зависимыми от капризов природы, тем более, что река здесь не так широка. А пока обманчивый тонкий лед укрывают снегопады, что создает дополнительную опасность для сельчан. Во избежании трагических случаев сотрудники регионального МЧС вынужденны нести здесь службу в усиленном режиме.

Новости партнеров: