Качество питьевой воды в Коми одно из худших в России

05.01.2018 12:47 5617
В СЗФО лучшие показатели у Санкт-Петербурга, а худшие в Мурмансокй области.

Республика Коми вошла в 10 регионов с наихудшими показателями по качеству питьевой воды. Здесь 140 источников и водопроводов из 307 не отвечают санитарным нормам и правилам, что составляет 45,6%. Низкое качество питьевой воды в Коми обусловлено недостаточной защищенностью источников воды и нарушением технологии очистки воды в системах водоканала.Таковы обновленные данные Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства России. В Северо-Западном Федеральном округе хуже обстоят дела только в Мурманской области (62,8%). Аутсайдерами рейтинга стали Томская область (81,3%), Хакасия (80,6%) и Чеченская республика (75,4%). 
 
При этом отмечены ряд регионов, где качество питьевой воды на 100% признается соответствующим всем нормам - это город Санкт-Петербург и республики Мордовия, Адыгея, Ингушетия, Алтай. 
 
Наиболее часто на качество воды в социальных сетях жалуются жители Воркуты и Инты. Причем, даже не на питьевые качества, которые никак не проверит рядовой потребитель, а на противный запах и грязный цвет. Периодически появляются фотографии бегущей из крана воды темно-коричневого цвета, а иногда из под крана вылавливают некие живые организмы в виде водорослей. 
 
На одном из сентябрьских заседаний депутаты Госсовета Коми обсуждали вопрос обеспечения населения республики качественной питьевой водой, который упирался в недостающие 10 миллиардов рублей. Парламентарии признали, что такую огромную сумму водночасье не только не изыскать внутри республики, но и не выпросить в федеральном центре, а посему придется работать в этом направлении поэтапно. Сейчас в Коми действует несколько государственных программ, направленных на улучшение качества воды. К примеру, в 2012-2016 годах в республике удалось капитально отремонтировать около 20 объектов водоснабжения. На 2017-2019 запланировано построить и отремонтируют еще семь. На эти цели выделено 284 миллиона рублей.

Качество питьевой воды в Коми одно из худших в России

Новости партнеров: