В Воркутинском драмтеатре дали премьеру в почти пустом зале

06.01.2018 12:00 689
Актеры считают, что такого быть не должно, и театру нужны новые формы работы.

Очередная предновогодняя премьера в Воркутинском драматическом театре заставила поволноваться актеров, когда они вышли на сцену и не увидели зрителей в зале. Нет, они, конечно, были, но в количестве меньшем, чем актерский состав. Актеру важен зритель и даже для нескольких человек сказку «Карлик Нос и Крейтервейс» сыграли с полной отдачей - не отменили. Но свое «фи» руководству театра выразили, причем, даже публично. Резонансным прозвучал в социальных сетях демарш актрисы театра почти с 25-летним стажем Марины Юлдашевой: «Спасибо Вам, любимый зритель, и позор администрации театра за первую премьеру сказки!».

Ее тут же поддержали воркутинцы, подстрекая местные власти к необходимым переменам в театре, который открыли в тяжелые годы войны - многим тогда было не до Мельпомены. Тогда на сцене были почти все заключенные, а смотрели на них те, кто их охранял - это генералы, жены офицеров, вольнонаемное население. И в тех невыносимых условиях работы в театре залы были переполнены. Но как заставить или заинтересовать воркутинцев ходить в храм искусства сегодня?

Фото зала в день премьеры. Автор - Марина Юлдашева

- В фильме «Зигзаг удачи» главный герой фотограф Орешников предложил коллективу фотоателье сфотографироваться самим. Его поддержали и посыпались предложения: в профиль, в анфас, в полный рост, да ещё и с родственниками для массовости... А для чего? Потому что конец года и план по зрителю, пардон, по клиентам, - не выполнен! На мой взгляд, только хорошие и яркие спектакли могут привлечь зрителя. Администрации театра необходимо отслеживать этот процесс. И вкалывать необходимо сначала сезона, а не в конце года, проводя акции спектаклей и заманивая билетами по 10 рублей! Тысячу зрителей набрать за неделю дорогого стоит. Выкрутились таки. А план по зрителю каждый год увеличивается. Думайте, господа администраторы, мозгуйте, вы за это деньги получаете, менеджмент и маркетинг изучаете! Дело надо делать, господа...и каждому свое! - прокомментировала ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Марина Юлдашева.

Дело артиста добротно сыграть свою роль, чтобы ему поверил зритель, чтобы захотел прийти на очередной спектакль, а собрать публику в зал - это уже задача менеджмента театра. Кстати говоря, в театре замечены некоторые изменения. Возможно, это связано с предстоящими кадровыми перестановками. Уже сейчас из-за конфликта театралов с художественным руководителем и уходом ведущего мастера сцены Павла Егорова не идут такие спектакли-праздники, как, например, «Ханума из Авлабара», «Село Степанчиково и его обитатели» Федора Достоевского, и «Дон Джованни» Дона Нигро. А тут еще такой совсем неожиданный поворот, как отсутствие зрителя на премьере. Надо отдать должное, что на следующих показах зрителей было больше и план по посещаемости, скорее всего, выполнить удалось, но подобные неприятные моменты могут нарушить творческий запал артистов.

Конечно, нельзя исключать общую тенденцию сокращения интереса людей к библиотекам, музеям, театрам. Особенно в депрессивных регионах, где ежегодно наблюдается отток населения. Однако говорить о полном игнорировании культурных мероприятий никак нельзя. Тем более, что есть положительный опыт их привлечения.

- Форм для привлечения зрителей в театр великое множество, надо только включить голову. Я могу судить о нашей замечательной библиотеке им. А.С.Пушкина, с которой долгое время сотрудничают многие актеры театра! Так вот библиотека как раз и привлекает зрителя и читателя интересными мероприятиями! А нашему театру не мешало бы их маркетинг изучить, чтобы выработать свое направление в работе. На недавней встрече с работниками культуры Владимир Путин обозначил необходимость того, чтобы культура перестала находиться в сфере обслуживания населения страны - на нее возлагается высокая миссия возрождения традиций народа! И мы наряду с библиотеками, музеями и другими учреждениями культуры обязаны собрать «разбросанные камни», чтобы укрепить и строить будущее России, - считает актриса.

Новости партнеров: