В Коми активно ставят счетчики на воду, но платят неохотно

09.01.2018 14:36 1937
Республика Коми стала лидером в СЗФО по установке индивидуальных приборов учета воды.

В Коми каждая вторая жилая квартира, дом или комната в коммуналке имеют индивидуальные приборы учета воды. И это лучшие показатели перехода к современному учету потребления в Северо-Западном Федеральном округе. По данным ЖКХ gosuslugi.ru на 08.01.2018, в республике оснащенность счетчиками на холодную воду составила 49,6%, горячую - 54,2%. Для сравнения в соседнем Ненецком автономном округе худшие показатели по СЗФО - 6,3%/7,3%, соответственно. На графике можно видеть, что в Коми показатели превышают и средние общероссийские, причем, и на установку приборов учета электроэнергии тоже. 

Среди городов Коми лидерами по установке ИПУ горячей воды значатся Усинск, Ухта (74%), Сыктывкар (58%). Хуже дела обстоят в Инте (11%) и Вуктыле (9%). Счетчиков на холодную воду больше в Усинске (78%), Ухта (73%) и Печоре (55%), в аутсайдерах и тут Вуктыл (9%) и Инта (5%). 
gosuslugi.ruНемалую роль, по мнению экспертов, в этом сыграла активная разъяснительная работа с населением, которая проводится в регионе относительно целесообразности сбережения ресурсов и личных средств на оплату коммунальных платежей. Да и сами собственники жилья вынуждены лучше считать собственные деньги. 

С 2017 года те, кто не установил в своих квартирах такие приборы вынуждены платить за воду больше с учетом повышающего коэффициента, применение которого в системе оплаты ЖКУ было узаконено в рамках изменений на федеральном уровне. Это и стало своего рода мотивацией владельцев «квадратных метров» потратиться раз на счетчики, чтобы сэкономить впоследствии. Особенно тем, кто в своих квартирах не проживает. При этом главная цель в Коми пока так и не достигнута - долги населения только растут. 
 

- Долги жителей Республики Коми за энергоресурсы на 1 ноября 2017 года превысили 3,1 млрд. рублей, что на 783,1 млн. рублей больше показателя прошлого года. Таким образом, ситуация на сегодняшний день остается напряженной и не теряет остроты, в связи с чем мы вынуждены придерживаться жёстких мер в отношении должников. В качестве наиболее действенных - введение ограничений по поставке энергоресурсов и взыскание задолженности в судебном порядке, - сообщили в АО «Коми энергосбытовая компания». 
 

Поскольку одним кнутом проблему долгов не могут решить долгие годы, поставщики энергоресурсов прибегают и к прянику. Была запущена очередная акция «В Новый год – без долгов!». Между жителями республики Коми, которые в декабре не только погасили долги, но и внесли предоплату за будущий месяц, будет разыграны 200 ценных подарков: бытовая техника, электроника, энергосберегающие товары. Победители будут определены путем случайного выбора. Подведение итогов розыгрыша состоится в марте 2018 года.

Новости партнеров: