Печоре вернут Ленина, благоустроят набережную, сквер и две площади

11.01.2018 21:56 1968
С 2018 года муниципалитет начнет преображать город к 100-летию Коми.

В рамках утвержденного плана мероприятий по подготовке и празднованию 100-летия Республики Коми в Печоре уже в 2018 году намечен ряд масштабных преобразований. Во-первых, все организации и предприятия должны будут привести в порядок не только фасады своих зданий, но и благоустроить примыкающие к ним территории, в том числе малые архитектурные формы, стелы и аллеи. Во-вторых, наконец-то благоустроят сквер на площади перед железнодорожным вокзалом. Когда-то там стояла скульптура мужчины на руках с ребенком, который держит голубя. Вот бы и ее восстановить тоже!

На более длительный период с 2018 до 2020 года в Печоре наконец-то запланированы берегоукрепительные работы на набережной реки Печора. Здесь можно совершить, пожалуй, самый красивый променад в Коми. С высокого берега открывается живописный вид на главную реку республики и Уральские горы. В последние годы из-за оползней пешеходные дорожки находятся в полуразрушенном состоянии. Проплывая по реке Печоре 125 лет назад полярный исследователь Владимир Русанов посмотрел на место, где в настоящее время находится одноименный город, и сделал в своем дневнике надпись: «Придет ли время, когда на том берегу Печоры будет построен город, а здесь разбит парк, и этим изумительным зрелищем будет наслаждаться рабочий люд». Эта фраза сейчас высечена на постаменте памятника Русанову, вокруг которого действительно еще сохраняются остатки былого парка и, если ему придать должный вид, то потомки останутся благодарны не только первооткрывателю этих мест, но и тем людям, которые внесут свой вклад в такое значимое дело.

   Благоустройство Юбилейной площади тоже намечено продолжить в 2018 году и последующих. Здесь предусмотрено создание фотозон, установка новых арт-объектов и малых архитектурных форм. В настоящее время на главной площади даже мостовые вымощены камнем лишь частично. Также местные власти обещают провести реконструкцию футбольного поля городского стадиона, восстановить памятник Владимиру Ленину и одноименную площадь в железнодорожной части города. Постамент у Дома культуры железнодорожников вот уже несколько лет стоит пустым.

А в пригороде Печоры, деревне Бызовая, будет оборудована для туристов обнаруженная еще в 1962 году стоянка древнего человека. По каменным орудиям предполагается, что здесь обитали неандертальцы. Исследовано порядка 550 квадратных метров культурного слоя памятника, большая часть которого давно, к сожалению, уничтожена боковой эрозией русла Печоры. Город носит название от реки, которая получила название от слова «пещера», а значит такой туристический объект обязательно нужно приводить в порядок.

Новости партнеров: