В Сыктывкаре надули гигантскую теплицу для роз

12.01.2018 15:36 736
Европейская технология еще нова для России и впервые используется на Севере.

У сыктывкарского розария сменился дом. Одиннадцать тысяч кустов переселили в гигантскую надувную теплицу, особенность которой заключается в воздушной прослойке между рядами пленок, которая позволяет сохранять тепло и меньше затрат требуется на отопление комплекса. Проходы между цветочными рядами стали шире, у каждого куста своя система полива, что тоже благоприятно сказывается на росте цветов. Кстати, первый урожай здесь соберут в начале самого лютого месяца - в феврале. С одного квадратного метра ожидают в перспективе срезать 200 роз, а их в хозяйстве 16 сортов с разнообразной вариацией цветовой гаммы.

- Производством роз на срез мы занимаемся с 2006 года. Саженцы ведущих голландских, немецких и французских компаний в двухмесячном возрасте мы высаживаем в питательный грунт, где они живут 5 лет. Общая площадь новой теплицы 1730 кубических метров. Каждому растению подведена капельница, по которому поступает элементы питания и вода, используются специальные светильники, чтобы в короткие северные дни наши розы чувствовали лето, - рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ цветоводы совхоза «Пригородный».

Жители Сыктывкара знают, что местные розы сильно отличаются от импортных - имеют более насыщенный запах и стоят долго. Все дело в том, что тут не занимаются глубокой консервацией и искусственными ароматизаторами, поскольку доставка продукции к потребителям занимает часы, а не недели. ООО «Пригородный» 35 лет работает в Коми и успешно занимается производством тепличных овощей. Свежие огурцы, томаты, перец, баклажаны, лук, салат и зелень давно стали привычными для жителей Республики Коми. Местную овощную продукцию от завозной импортной без труда сегодня могут отличить даже в Воркуте. Качество производимой продукции контролируется республиканским Россельхозцентром. На всех стадиях роста и развития растений местная лаборатория проводит анализы воды, грунтов, семян, идет листовая диагностика, свой независимый контроль осуществляют при опылении пчелы и шмели.

Новости партнеров: