Дома культуры Печоры зачислят в объекты культурного наследия 

16:07 12.01.2018 1426
ДКЖ получит статус федерального значения, а остальные - регионального.

Печорский дом культуры железнодорожников в течение трех лет должен попасть в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России федерального значения, а Дом культуры речников, Кинотеатр им. Максима Горького и ГО «Досуг» - регионального. Такая задача поставлена местными властями и закреплена в специальном распоряжении. Соответствующая работа уже ведется Управлением культуры и туризма Печорского района. Все основания для этого имеются. К примеру, в 2017 году Кинотеатр имени Максима Горького и здание бывшего Кожвинского райкома КПСС включены в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия Республики Коми.

 - В объектах культурного наследия регионального значения на сегодня значатся лишь три памятника: Кирову, Горькому и Русанову. Федеральных объектов в Печоре нет, но все шансы есть у ДКЖ. При Печорлаге в годы ВОВ был организован один из лучших в СССР театр. Удивляетесь? Артисты там были именитые, работавшие ранее в московских и ленинградских театрах. В Печорлаге они отбывали наказание, осужденные за измену Родины, а позже были реабилитированы. Сначала деятели культуры наравне с другими работали на лесоповале, но позже им посчастливилось. Зэками в Абези был построен местечковый деревянный театр для военных со зрительным залом на 600 мест. Позже капитальное здание было построено в Печоре, куда и перевели труппу театра, - рассказывают организаторы музея ДКЖ.. 

В 2019 году зданию Дома культуры железнодорожников исполнится 70 лет. Гордость ДКЖ - просторные зрительный зал и сцена. Богатая лепнина потолка и стен в нем сохранилась и по сей день. А акустика помещения соответствует мировым стандартам. Этот зал слышал голоса великих артистов-заключенных: советского эстрадного певца Вадима Козина, оперного тенора Николая Печковского, исполнительницу русских народных песен Лидию Русланову и многих других.

Новости партнеров: