Суд обязал «Почта-банк» прекратить нарушать права потребителей

12.01.2018 17:47 1146
Общество включало в договор предоставления потребительских кредитов дополнительную комиссию.

В июне 2016 года Управлением Роспотребнадзора Коми была проведена внеплановая документарная проверка ПАО «Почта банк». А по результатам данного мероприятия было установлено, что организация нарушает закон «О защите прав потребителей».

Выяснилось, что банк ущемлял права граждан при заключении с ними договоров на предоставление потребительских кредитов. В условия указанных договоров, общество включало комиссию за ведение счета, комиссию за подключение услуги «пропускаю платеж», условие о представлении клиентом заранее данного акцепта на списание денежных средств со счета, что является нарушением Гражданского кодекса и закона о защите прав потребителей.

В итоге ПАО «Почта банк» было выдано обязательное к исполнению предписание о прекращении нарушений прав потребителей. Кроме того на банк возложили обязанность по исправлению текста договора и приведение его в соответствие с требованиями законодательства, исключив оттуда условия, которые ущемляют права потребителя, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Однако банк обжаловал выданное предписание. Но Арбитражный суд Коми и Второй арбитражный апелляционный суд в городе Киров поддержали позицию Роспотребнадзора. В настоящее время выданное банку предписание оставлено в силе.

UPD:

Официальный комментарий компании: «Почта Банк» на постоянной основе занимается повышением качества обслуживания, разработкой привлекательных для потребителя продуктов и услуг. Замечания Роспотребнадзора к данному кредитному договору были учтены и приняты в работу. Однако обращаем ваше внимание, что подключение всех дополнительных услуг в обязательном порядке предварительно согласовывается с клиентом и никогда не происходит автоматически. Заёмщик в праве отказаться от них по своему усмотрению, о чем сотрудники банка сообщают ему до заключения договора».

Новости партнеров: