В Воркуте пропали бродячие собаки

15.01.2018 09:06 1558
Муниципалитет констатирует рекордное снижение численности укушенных.

Воркуте каким-то образом удалось справиться с проблемой бродячих собак, что никак не получается у соседних Инты и Печоры. Это замечают и сами воркутинцы, и глава города Игорь Гурьев. По его словам, если в 2013 году было зафиксировано около 300 случаев укусов жителей собаками, то в 2014 уже 270, а в декабре были подведены итоги 2017 года - зафиксировано порядка 50 случаев укусов. Таким образом наблюдается положительная динамика.

Местные власти считают, что очень хорошо в городе работает служба отлова, а горожане в социальных сетях высказывают другую версию. Дескать, активизировались некие догхантеры, которые убивают животных и разбрасывают отраву, при чем чуть ли не по заданию администрации города. И тут даже намордник не помогает - достаточно псу лишь понюхать отраву. Периодически появляются даже фотографии трупов на улице. Резонансным стал трагический случай с воркутинкой Мариной Чайковской, чья собака породы маламут во время прогулки на поводке что-то откопала в снегу, пыталась вытащить, а через час умерла в конвульсиях с пеной изо рта. Убитая горем женщина даже провела несанкционированный пикет на крыльце муниципалитета.

- Мы встречались с хозяйкой этой собаки, долго и эмоционально общались. По факту написано заявление в полицию, которая будет разбираться в этом деле. Будет проведено вскрытие, чтобы определить чем конкретно отравилось животное и после экспертизы приниматься решение. Администрация этим не занимается. Если кто это делает принципиально, то установить их должны правоохранительные органы и виновные должны понести наказание, - заверил горожан мэр Воркуты Игорь Гурьев.

В социальных сетях мнения на этот счет разделились, как это обычно водится. Когда было много собак, в соцсетях открыто писали, что, если власти не будут что-то делать с собаками, то люди будут решать эту проблему частным образом. Добросовестные собаководы не просто выпускают пса на улицу погулять, но еще и присматривают за ним, точно так же как за детьми.

- Чтобы не отравилась домашняя собака, следуйте простым правилам: гуляйте на поводке, учите собаку не подбирать ничего на улице, отрабатывайте команду «Фу!» . И наконец, у кого собаки травятся, тот безответственный хозяин, тем нельзя иметь собак, потому что нужно быть ответственным и отвечать за тех, кого приручил! - уверена Ирина Прокопьева. 

- Люди травят расплодившихся собак не от хорошей жизни - это реакция общества, - считает пользователь «Вконтакте» Alexandr Kocherzhuk.

Новости партнеров: