Верховному суду Коми предстоит пересмотреть дело АО «Транснефть» и наследников акционеров

12:47 15.01.2018 649
Сегодня с 10 часов утра в Верховном суде Коми проходит слушание по делу наследника акционера Максима Бардова и  АО «Транснефть».  

Первоначально и Ухтинский городской суд, и Верховный суд Коми вынесли решение по данному спору в пользу компании «Транснефть» и разрешили выплачивать наследникам акционеров сумму за выкуп «пенсионной» ренты в размере ежемесячного платежа. После чего наследник Максим Бардов, житель Коми, обратился в Верховный суд Российской Федерации и дело было отправлено в Сыктывкар на доработку – информирует «Интерфакс».
Суть дела в том, что на предприятии «Транснефть» и ее дочерних филиалах с1997 года с работниками заключались договора ренты, т.е. получение регулярного денежного дохода с имущества, земли, капитала и пр., как дополнительный источник дохода после выхода на пенсию, не зависящего от государственного пенсионного обеспечения. Договора ренты заключались лишь с владельцами привилегированных акций, полученных владельцами в результате приватизации компании. Обладатели акции передавали их безвозмездно компании, а та взамен заключала бессрочные договора ренты. В случае смерти владельца договора ренты, его наследники получали от «Транснефти» уведомление о выкупе ренты, равной рентному платежу за месяц плюс накопительный доход за период между последней  выплатой ренты и моментом выкупа, как прописано в правовых документах предприятия. 


Величина стоимости ренты напрямую зависела от доходности предприятия-плательщика ренты, но нижний порог ее ограничивался ставкой «Сбербанка» по депозитам сроком на полгода для частных лиц. В 2013 году размер ренты изменился и рассчитывался из минимального прожиточного минимума, установленного для Москвы. На конец сентября прошлого года размер ежемесячной ренты составил 16160 рублей. 
Таким наследником является житель Коми Максим Бардов, в апреле 2016 года ем пришло уведомление о выкупе ренты, а в августе он получил от АО «Транснефть-Север» сумму 13800 рублей. Но с таким размером выплаты М. Бардов не был согласен и обратился в суд с требованием рассчитать ренту согласно стоимости акций по действующему курсу «Транснефти» - 164440 рублей на конец ноября 2016 года. В итоге сумма иска составила восемь с половиной миллионов рублей, по которому наследник получил отказ.  


После чего наследник Максим Бардов обратился в Верховный суд Российской Федерации, и дело было отправлено в Сыктывкар на доработку. 
Исковое заявление строится на определении, где говориться о том, что обладатели акций передавали их компании безвозмездно, поэтому сумма выкупа должна составляться из расчета стоимости переданного имущества и суммы рентных выплат за год.
Надо отметить, что данный момент в РФ не существует однотипной практики в судах по подобным делам.

Новости партнеров: