В Воркуте увеличат МРОТ с 8 до 22 тысяч рублей, но урежут премии

21.01.2018 16:38 2953
«Минималка» составит половину от средней зарплаты в Коми, которую озвучил Комистат - 44,7 тыс. рублей.

Воркута ищет возможности поднять минимальный размер оплаты труда до 22 тысяч рублей. Это связано с решением Конституционного суда России относительно несправедливого порядка начисления зарплаты в северных регионах. Раньше оклад, районные и северные надбавки подгоняли под МРОТ, и сотрудники низшего звена на предприятиях получали даже по 8 тысяч рублей.

- Надо порадоваться за нянечек, уборщиц и людей других профессий, которые получали 8-10 тысяч рублей в месяц. Теперь их ждет значительная прибавка. С 1 января 2018 мы будем придерживаться решения КС. На МРОТ будут дополнительно начисляться надбавки и общая зарплата работника должна быть не менее 22 тысяч рублей. Это, конечно, тяжелым бременем ляжет на город. Придется дополнительно изыскать порядка 250 млн. рублей, а у нас собственных доходов в казне чуть меньше миллиарда. Практически четверть надо найти - это сумасшедшая сумма, - рассказал в эфире местной радиостанции глава администрации Воркуты Игорь Гурьев.

Эту законодательную норму должны выполнять не только бюджетные учреждения, но и частные компании, которые уже нашли свои лазейки в рамках правового поля. Некоторых воркутинцев, работающих у коммерсантов предупредили, что оклад будет повышен, на него начислят надбавки, но такие необязательные выплаты, как премии будут значительно уменьшены или от них придется отказаться вовсе, чтобы не допустить увеличения затрат фонда оплаты труда. К тому же надо отметить, что, если районный коэффициент начисляется всем без исключения, то на северные надбавки могут рассчитывать только те, кто имеет трудовой стаж на Севере. А МРОТ - не та зарплата, которую сотрудник получит на руки, а та, которую начисляют в бухгалтерии - с неё впоследствии еще удержат 13 % подоходного налога.

Тем временем Комистат на днях в очередной раз поделился данными по средней зарплате в организациях республики - это 44,7 тысячи рублей. Но порадовались «средней температуре по палате» далеко не все. Как видим еще много людей на Крайнем севере, несмотря на тяжелые климатические условия, имеют доход даже ниже среднего по России. И даже зарплата в 22 тысячи рублей остается недооцененной по уровню жизни в этих регионах, что признают и статисты.

- По-прежнему сохраняется значительная дифференциация заработной платы работников, занятых в различных видах экономической деятельности. В ноябре текущего года наибольший размер оплаты труда сложился в добыче сырой нефти, деятельности трубопроводного транспорта, консультировании по вопросам управления, где было занято более 5% от среднесписочной численности работающих в организациях. В этих видах деятельности заработная плата превышала среднереспубликанский уровень в 2,0-2,6 раза. В то же время, по оценке, около 10% работников, занятых в основном торговлей, почтовой связью, чисткой и уборкой, деятельностью по обеспечению безопасности и др., получали менее половины средней заработной платы по республике, - сообщается в официальном пресс-релизе Комистата.


 

Новости партнеров: