Смерч оставил 30-километровый след в лесном массиве Троицко-Печорского района

22.01.2018 12:50 579
Данные о прошедшем в лесах вихре составлены учеными по спутниковым изображениям. 

В процессе разработки карты растительного покрова участка Троицко-Печорского района ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН обнаружили просеку длиной более трех десятков километров. Выяснилось, что это последствия смерча, прошедшего в этом районе 18 июня 2013 года, одного из самых сильных известных вихрей. 


Оказывается, смерчи для Коми нередкое явление, что подтверждается многочисленными следами торнадо в южной части республики. Подробную карту появления смерчей составил кандидат географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики государственного университета Перми Андрей Шихов, делится с читателями информацией «Комиинформ».


По мнению ученого на прогресс возникновения смерчей оказывает влияние изменение климата. Но фиксировать торнадо в малонаселенных районах Севера не так просто. Поэтому наблюдения ведутся с помощью снимков космических спутников. Именно по ним последние 30 лет складывается информация о траектории, интенсивности, направлении вращения воронки вихря.


Шихов анализировал данные за 2001-2014 года по Коми, Удмуртии, Пермскому краю и Кировской области. Всего на этой территории было обнаружено 35 ветровалов. Из них 11 произошло в 2009 году, а за один из дней (7 июня) случилось 6 вихрей. Также частотой возникновения смерчей примечателен 2007 год, тогда обнаружили 6 следов торнадо. 


Большая часть ветровалов достигает в ширину 200-300 метров их протяженность при этом 5-10 километров. Максимальные размеры последствий торнадо, зафиксированного 7 июня 2009 года в Пермском крае, достигают 50 километров в длину и 600-900 километров в ширину.

Новости партнеров: