В Коми объявлен набор кандидатов в наблюдатели на выборах

22.01.2018 17:47 256
Опубликованы правила набора общественных наблюдателей на выборы главы РФ.

Общественная палата Республики Коми набирает общественных наблюдателей на выборы президента России. Они могут быть заявлены из числа представителей общественных объединений и негосударственных некоммерческих организаций и советов. Желающим попасть в список наблюдателей от Региональной Общественной палаты нужно собрать ряд документов и заполнить заявление.

Из членов Общественной палаты и исполнительной дирекции образована рабочая группа по отбору кандидатов, ее возглавил Юрий Беляцкий. Анкета каждого кандидата в наблюдатели будет рассмотрена на соответствие требованиям законодательства. На состоявшемся 19 января первом заседании рабочая группа разработала порядок отбора кандидатов, который основан на правилах действующего законодательства. Согласно документу, общественным  наблюдателем на выборах может быть гражданин России, на момент регистрации заявления достигший 18-летнего возраста, дееспособный, не отбывающий по решению суда срок в местах лишения свободы. В число наблюдателей не могут быть избраны лица, занимающие выборные должности; депутаты; главы местных администраций;  высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации); граждане, находящиеся в непосредственном подчинении у перечисленных выше должностных лиц; члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, за исключением членов избирательных комиссий, полномочия которых были приостановлены в соответствии с пунктом 7 статьи 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"; прокуроры и судьи. Работают наблюдатели на общественных началах. 


Кандидат в общественные наблюдатели должен предоставить на имя главы рабочей группы перечень документов: анкету-заявление (по форме); копию документа, удостоверяющего личность; согласие гражданина на обработку персональных данных (по форме). Все документы установленной формы заполняются пастой синего цвета.
Оригиналы документов принимаются в Общественной палате по адресу: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108, оф. 101.
Адрес электронной почты для копий документов: idop@idop.rkomi.ru , с обязательной отправкой оригиналов на почтовый адрес. 
Прием документов ведется до 1 марта. Одно из условий конкурсного отбора наблюдателей, обязательная 12 –часовая программа обучения, занятия по которой будет проводить территориальная избирательная комиссия в группах по 15 человек.

Новости партнеров: