Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Сыктывкаре представят разные грани хоровой музыки

17:08 01.02.2018 247
8 февраля на сцене Коми республиканской филармонии пройдет уникальный и экзотичный хоровой концерт Государственного ансамбля «Асъя кыа».

Коми республиканская филармония продолжает Год культуры, объявленный в начале января Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым. Хор и оркестр Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми им. В. Морозова «Асъя кыа» (Утренняя заря) представят «Вечер хоровой музыки». Программа концерта наполнена необычными сочетаниями произведений.

«В представлении общества сложился и уже прочно обосновался стереотип о том, что хоровые концерты – это нечто статичное, где артисты стоят и поют грустные песни. Да, как и в любом виде искусства, в хоровой музыке существуют классические вещи и некий канон исполнительского мастерства, высокая поэзия и музыка. На этом артисты хора поддерживают свою профессиональную форму и развиваются», - говорит главный хормейстер ансамбля Алексей Разбаков.

Но вместе с этим хоровая группа ансамбля активно включает в свои традиционные выступления произведения современных авторов, написанные для хора, а также адаптирует различные эстрадные и популярные композиции последних лет. Все это, по признанию авторов концерта, разрушает стереотип о недоступности хорового искусства и помогает малоподготовленным зрителям активно включаться в процесс понимания красоты вокальной музыки.

И действительно, судя по программе, артисты хора ансамбля «Асъя кыа» продемонстрируют свою универсальность, умелое сочетание следования классическим исполнительским традициям и поиска нового звучания.

В программе гармонично сосуществует разножанровая музыка, созданная для хора и в переложении для него. Прозвучат произведения древнерусской тематики и духовные песнопения – средневековые гимны, византийские и знаменные распевы, народные и авторские коми песни Александра Осипова, Якова Перепелицы, Прометея Чисталева.

Высокая поэзия будет представлена «Невской акварелью» - хоровой миниатюрой из цикла Александра Флярковского «Ленинградская тетрадь», созданного на стихи поэтов-блокадников, петербургскую тематику продолжит «Незнакомка» на стихи Александра Блока. Также прозвучит «Сапгир-симфония» Юрия Евграфова на стихи Генриха Сапгира.

В блоке русских народных и авторских произведений, в том числе, прозвучит песня «Ой, ты Порушка-Параня» в обработке Виктора Гончарова и в метроритмическом исполнении. Конечно, не обойдется без джазовых и современных композиций в обработке для хора. Например, прозвучит сингл «Happy» Фаррелла Уильямса. Несколько сольных произведений исполнит оркестр ансамбля.

Вечера хоровой музыки проводятся в Коми республиканской филармонии с 2007 года и являются единственной возможностью для сыктывкарцев и гостей столицы Коми полноценно насладиться профессиональным хоровым исполнением и познакомиться с разными гранями хоровой музыки.

фото: Коми республиканская филармония
Материалы партнеров: