Механизаторы, врачи и офицеры - самые высокооплачиваемые вакансии в Коми

07.02.2018 11:45 305
Центры занятости сами ищут вакансии в интернете, чтобы улучшить статистику по безработице.

Специалисты центров занятости в Коми вынуждены сами отыскивать вакансии, размещенные в свободном доступе, чтобы улучшить показатели по наполнению своих баз данных разнообразием вакансий. Несмотря на то, что каждое предприятие по законодательству ежемесячно обязано извещать службы занятости об имеющихся свободных рабочих местах, на 8000 работодателей в среднем здесь приходится по одной вакансии. 

- Сотрудники центров занятости населения проводят также мониторинг сайтов по поиску работы («HeadHunter», «Superjob»), объявлений в СМИ по набору сотрудников. На сегодня в региональной базе данных заявлено более 8,8 тысяч вакансий с размером заработной платы до 140 тысяч рублей, в том числе 2,7 тысяч вакансий в Сыктывкаре с заработной платой до 85 тысяч рублей, - озвучил внушительные цифры министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин. 

По факту на ведомственном портале, действительно, значатся 23 вакансии с зарплатой свыше 100 тысяч рублей. Однако большая половина представлена от имени неких кадровых агентств, которые часто грешат приоритетным формированием баз резюме, нежели предоставлением конкретных вариантов, и в основном вахтовым методом. Это, когда после определенного времени работы (обычно месяц) предоставляется такое же время для отдыха и предложенная зарплата фактически идет за два календарных месяца. 

С зарплатой 80-100 тысяч рублей в Коми есть 42 предложения на 140 мест и тоже большая часть от кадровых агентств и вахтовым методом. Среди конкретных работодателей в этом высоком сегменте заработной платы единичные места водителей, механизаторов, рабочих строительных специальностей в Сыктывкар и Усинск, врачи скорой помощи в Сыктывкар, капитаны в речфлот Печоры. Больше всего мест предоставили военные комиссариаты - на высокооплачиваемую военную службу требуются 58 офицеров в Ухту. 

В плане географии по всем вакансиям среди городов ситуация выглядит следующим образом: 

1. Сыктывкар (846 вакансий, 1536 мест); 
2. Ухта (477, вакансий, 1197 мест); 
3. Усинск (259 вакансий, 647 мест); 
4. Воркута (259 вакансий, 646 мест); 
5. Печора (226 вакансий, 445 мест); 
6. Инта (81 вакансий, 98 мест).


 

Новости партнеров: